Мой сайт
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Понедельник, 14.09.2026, 13:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Делаем катушки - Страница 56 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Делаем катушки
AndrewДата: Воскресенье, 05.05.2019, 11:52 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Награды: 18
Статус: Offline
Катушка для "Смарта" такая же как и для всех предыдущих Кротов!
Примерные параметры для катушек:
Количество витков передающей  40-50 витков , провода 0.4-0.5 мм (если диаметр меньше 15 см , например для "смарт мини" ~60 витков 0.3 мм)
Количество витков приемной    140-180   провода 0.15-0.20 мм     Без резонанса.
Можно применить уже готовую катушку, подойдет от большинства  фирменных и самодельных приборов! Не забываем что в Смарте холодный конец ТХ идет на RB6!

Для разбаланса примерно так:
0-200        -       Отлично
200-400    -       Хорошо
400-600    -       Удовлетворительно
600-1500  -       Плохо
>1500        -       Очень плохо

На разбаланс влияют: Датчик,температура, Ток, КУ усилителя и конечно любой металлический (и не только) предмет находящейся в видимости катушки..

OfKДата: Среда, 25.08.2021, 12:38 | Сообщение # 826
Подполковник
Награды: 3
В общем, что вышло…Покрыл катушку со всех сторон антигравием MOTIP и балансировка действительно немного поплыла. До покрытия, параметры катушки выставлялись на 12 кГц с балансом примерно 300 и 18,75 кГц с балансом примерно 500. После покрытия стало 11,8 кГц с 60 и 18,75 с 800. Если верить составу на баллоне ничего ферромагнитного в антигравии нет. Но, в нем есть растворитель! Подозреваю, что от растворителя немного покоробило пластиковую оболочку катушки, от этого немного повело саму катушку и изменились электрические параметры. Во всяком случае на ушках в районе отверстия для болта пластик отошёл от эпоксидки почти на полмиллиметра.Но нет худа без добра! В итоге на низкой частоте хожу вообще без автосведения, а на высокой частоте автосведение великолепно свело баланс до 27  cool 

Прикрепления: 5401563.jpg (161.0 Kb) · 9488642.jpg (243.4 Kb)

AndrewДата: Среда, 25.08.2021, 13:50 | Сообщение # 827
Генералиссимус
Не надо покрывать "антигравием" со всех сторон, только подошеву катушки!
И похоже не стоит использовать "антигравий" производства РФ..

yuriyich594Дата: Воскресенье, 24.10.2021, 21:14 | Сообщение # 828
Лейтенант
Награды: 0
Делаю датчик для Крота.Диаметр 23 см. Tx - 50 витк. проводом 0.46мм ,Rx-180 витк. 0.23 мм.
Cx намотана поверх Rx -25 витк. 0.46 мм. и пропитана техническим воском ,чтобы удобнее было сматывать.Rx -мотал по часовой  Cx -против часовой.Конец Rx и начало Cx хотел подключить  на холодные концы для снижения паразитной емкости.Но вопрос в том что холодный конец Rx -это Gnd A а холодный конец Tx-RB6 это совсем не Gnd ,а обычно у всех

приборов это одна  и та же точка подключения.Поэтому наверно  прочитав весь форум по датчикам я не нашел ничего о датчике кольцо для Крота. Если кто делал кольцо  пожалуйста поделитесь опытом.
Намотал еще две обмотки Rx в одной 200 вит. в другой 250 вит. Если будет время то поэксперементирую.
Прикрепления: 6600221.jpg (852.7 Kb)

Сообщение отредактировал yuriyich594 - Воскресенье, 24.10.2021, 21:36

AndrewДата: Воскресенье, 24.10.2021, 22:10 | Сообщение # 829
Генералиссимус
Цитата yuriyich594 ()
прочитав весь форум по датчикам я не нашел ничего о датчике кольцо для Крота. Если кто делал кольцо  пожалуйста поделитесь опытом.Намотал еще две обмотки Rx в одной 200 вит. в другой 250 вит.
Дело в том, что я не рекомндую такие датчики как универсальные для Крота. Они заметно проигрывают по глубине в грунте и имеют худшее разделение по сравнению с ДД. Но у них есть и преимущество -селекция , отсюда дискриминация и лучшая термостабильнось по сравнению с ДД. Подходят для подводного и возможно пляжного копа.  Думаю больше 200 витков мотать не стоит..

yuriyich594Дата: Воскресенье, 24.10.2021, 22:48 | Сообщение # 830
Лейтенант
Цитата Andrew ()
Дело в том, что я не рекомндую такие датчики как универсальные для Крота. Они заметно проигрывают по глубине в грунте и имеют худшее разделение по сравнению с ДД. Но у них есть и преимущество -селекция , отсюда дискриминация и лучшая термостабильнось по сравнению с ДД. Подходят для подводного и возможно пляжного копа. Думаю больше 200 витков мотать не стоит..
Ну попробую разные комбинации подключений обмоток ,спешки никакой нет уже ,погода не лётная.Если что получится тогда залью эпоксидкой.Если не получится - пойдет на другой прибор.

sparkingsparkingДата: Среда, 27.10.2021, 12:39 | Сообщение # 831
Генералиссимус
Награды: 5
В общем сделал DD катушку на столе, как оказалось у нее есть минусы против датчика кольцо!
На датчике кольцо вырезанное железо в любом положении не видно, а на DD катушке железо слабо замечает когда например большой гвоздь поперек катушки лежит, а вдоль если - не видит.
То что кому четкую катушку надо- делайте кольцо!

Сообщение отредактировал sparkingsparking - Среда, 27.10.2021, 12:40

dinamoslivenДата: Суббота, 06.11.2021, 06:28 | Сообщение # 832
Подполковник
В рамках борьбы с морзянкой в соседней теме прочитал здесь все 56 страниц. В блоке поменял ad8606 на mcp6022. Вооружился осликом, проверил сигнал на выходе с оу, у 8606 на выходе ровный синус с частотой тх и размахом 4 мВ, у 6022 ровный синус с размахом 15 мВ. В лесу вдали от техногенных помех прибор без датчика молчит при любых настройках. С датчиком морзянит при встряхивании за палку, при шевелении кабеля, жестко ложнячит на грунт. Баланс по кроту и по ослику примерно одинаковый, в районе 100 мВ. Датчик реагирует на махание куском такого же кабеля вплотную к зоне пересечения обмоток.
Где-то в начале темы разработчик упоминал что есть две точки сведения, в одной баланс меняется плавно, в другой резко может улетать от небольшого движения. Когда я сводил датчик, помню что баланс свелся очень остро, перемещения плети на 1мм вызывали резкий уход от ноля до 3 вольт. 
В связи с этим принято решение строить еще один датчик дд25. 
Первое, что хочу уточнить, это рекомендации насчет кабеля. Какой лучше брать, как правильно распаивать, где находятся горячие и холодные выводы, какие сигналы можно пускать по экрану?
У нас в продаже нет ничего нормального, придется искать и заказывать. Плести самодельный почему-то очково, вдруг начнет микрофонить.

Добавлено (06.11.2021, 07:23)
---------------------------------------------

Цитата Andrew ()
Писал много раз, считаю самый лучший кабель это когда на РХ идет одна жила в экране, а на ТХ 2 жилы в экране. Экран Фарадея можно подключать к экрану ТХ.  Помоему "Фишеры" именно так и делают..ПС. Хотя в принципе ТХ можно вообще не экранировать, РХ обязательно
Оказалось что daxx v53 еще поискать надо. У нас в городе в наличии нет. Можно ли сплести самодельный такой же? И всё-таки надо ли экранировать тх?

AndrewДата: Суббота, 06.11.2021, 09:13 | Сообщение # 833
Генералиссимус
dinamosliven, Сделать самому катушку и кабель вполне реально если руки есть.. Но есть и вариант попроще - купить готовую в том же Китае, смотрите мои видео..

dinamoslivenДата: Суббота, 06.11.2021, 09:37 | Сообщение # 834
Подполковник
Ну некоторый опыт есть, 5 штук уже сделал, из них три успешно для квазара. С кротом вот такая особенность сведения выяснилась, по вашим данным кстати. Знания и понимание есть, руки прямые, оборудование необходимое в наличии. Нужно только уточнение некоторых моментов и ваши советы.

sparkingsparkingДата: Суббота, 06.11.2021, 10:47 | Сообщение # 835
Генералиссимус
dinamosliven, при нынешних ценах на эпоксидку и медный провод - проще в китае купить!
Квазар и КРот в плане сведения катушки- вообще разные , На квазаре сведенный баланс в ноль- на кроте баланс +1000 покажет.У меня руки не кривые, но я предпочитаю китай, что и вам советую.

AndrewДата: Суббота, 06.11.2021, 19:48 | Сообщение # 836
Генералиссимус
Цитата sparkingsparking ()
На квазаре сведенный баланс в ноль- на кроте баланс +1000 покажет
А наоборот?

sparkingsparkingДата: Суббота, 06.11.2021, 20:01 | Сообщение # 837
Генералиссимус
Цитата Andrew ()
А наоборот?

катушка от крота с разбалансом в 1000мв , будет идеальной на квазаре! Это уже не раз проверяли!

OfKДата: Суббота, 06.11.2021, 20:56 | Сообщение # 838
Подполковник
Награды: 3
Цитата sparkingsparking ()
катушка от крота с разбалансом в 1000мв , будет идеальной на квазаре! Это уже не раз проверяли!

Но ведь двух истин не бывает! Кто-то из приборов врёт.какой реальный разбаланс? По осциллографу. Ноль или тысяча?

Сообщение отредактировал OfK - Суббота, 06.11.2021, 20:57

sparkingsparkingДата: Суббота, 06.11.2021, 21:04 | Сообщение # 839
Генералиссимус
OfK, большинство квазарщиков настраивает катушку по самому квазару, как впрочем и кротоводов! К тому же у квазара внешний АЦП, а это уже другие требования к катушке!
Врет естественно квазар, но не предумышлено )))

Сообщение отредактировал sparkingsparking - Суббота, 06.11.2021, 21:05

dinamoslivenДата: Суббота, 06.11.2021, 21:46 | Сообщение # 840
Подполковник
Посмотрел видео о кетайских катушках. Не впечатлили. Чуйка средняя, стабильность так себе, но самое главное - 520 грамм. У меня рука поломана, ругается на такую массу (именно массу, а не вес - катушкой машут, а не поднимают).
Вопрос с кабелем решил, продумал технологическую возможность замены кабеля при промежуточных испытаниях датчика после сведЕния. Не прокатит самодельный - буду искать daxx.
Так же непоняна ситуация по сопротивлению графитового слоя. В отчетах по изготовлению экрана указывают нормальное сопротивление порядка 500 ом между дальними краями датчика. Его можно представить как удельное сопротивление полученного слоя сечением равным площади щупа мультиметра, умноженным на расстояние от щупа до ближайшего контактного провода, плюс расстояние от второго щупа до ближайшего контактного провода. Да еще и надо поделить на два, так как датчик круглый замкнутый. То есть, методика измерения совершенно не научная, результаты сильно зависят от конструкции датчика, и не показывают истинное сопротивление. Непонятно, надо ли делать разрывы в слое экрана.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026
Бесплатный конструктор сайтовuCoz