Мой сайт
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Воскресенье, 02.08.2026, 00:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
КРОТ ПРО - Страница 196 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

КРОТ ПРО
reyДата: Пятница, 06.08.2021, 16:29 | Сообщение # 2926
Полковник
Награды: 1
Статус: Offline
Прошу сильно не пинать, хотя и есть за что, а если можно, то растолковать, что получилось. Решил я заменить конденсатор СВ8.1 на белее термостабильный. Новый трудно впихнуть из-за больших размеров и я его впаял в разрыв кабеля между платой и разъёмом, а контакты на плате, куда  был припаян старый конденсатор я закоротил перемычкой. Схему не смотрел, когда делал, то был уверен, что так можно. Блок был настроен на частоты 8.5 и 15 кГц. Включил блок и начал настраивать. Верхняя частота поднялась до 16 кГц, хотя конденсатор был того же номинала, что и прежний. Нижняя частота меня мало интересовала, но всё же  попытался настроить и увидел проблемы -  резонансная частота  опустилась до 5 с копейками, ток не выше 62 мА, а дальность раз в пять упала. Я тогда понял, то что-то не так я намутил и глянул на схему. С нижней частотой всё понятно, вернее не понятно, как она ещё работает, я же зашунтировал СВ8.2 перемычкой, а вот почему на верхней частоте выросла частота и "чуйка", кажется, стала лучше, чем была (но это в очень "зашумленной" помехами квартире). При диаметре датчика 22см по воздуху "бьёт" на 33 см, хотя это с обратной стороны датчика, а с рабочей стороны у меня всегда на сантиметра 3-5 почему-то меньше, но так было всегда на обоих моих катушках. Ток на 16 кГц можна выставить свыше 240 мА. Прошу пояснить ситуацию, откуда там взялось 16 кГц?  Схему того, что я "наворотил" прилагаю.
Прикрепления: 3876752.jpg (42.8 Kb)

Сообщение отредактировал rey - Пятница, 06.08.2021, 16:32

TCBДата: Пятница, 06.08.2021, 20:29 | Сообщение # 2927
Генералиссимус
Награды: 8
rey, Вы сделали последовательное соединение конденсаторов. При этом общая емкость уменьшается, а значит частота будет выше...
Если хотите вынести конденсатор с платы, то надо сделать так:
Прикрепления: 4818857.gif (5.0 Kb)

Якістні акумулятори та зарядні пристрої до них: http://batterex.com.ua/

reyДата: Пятница, 06.08.2021, 20:56 | Сообщение # 2928
Полковник
Цитата TCB ()
rey, Вы сделали последовательное соединение конденсаторов. При этом общая емкость уменьшается, а значит частота будет выше...
Спасибо за ответ. То, что последовательное соединение конденсаторов уменьшает ёмкость для меня не секрет, но я не вижу там последовательного соединения, когда транзистор закрыт. А когда он закрыт, то в работе только СВ8.1 ёмкостью 0,1 мФ с которым до переделки было 15 кГц. Вот  это мне не понятно.

TCBДата: Пятница, 06.08.2021, 21:47 | Сообщение # 2929
Генералиссимус
Цитата rey ()
в работе только СВ8.1 ёмкостью 0,1 мФ с которым до переделки было 15 кГц. Вот это мне не понятно.
Боюсь что с этим сможете разобраться только Вы сами...
Если Вы понимаете что при последовательном соединении емкость уменьшается (частота увеличивается), то какие 5 кГц Вы пытались настроить? И вообще не понятно что там происходит при включении/выключении транзистора - там Вы поставили перемычку, которая шунтирует его вместе конденсатором СВ8.2...
При попытке настроить нижнюю частоту, реальная выходить за допустимый диапазон - резонанс не настраивается...
Надо сравнить реальные емкости старого и нового конденсаторов - это может объяснить различие частот. Для эксперимента поставить на место нового старый конденсатор...

reyДата: Пятница, 06.08.2021, 22:36 | Сообщение # 2930
Полковник
Цитата TCB ()
Вы поставили перемычку, которая шунтирует его вместе конденсатором СВ8.2...
Да, с нижней частотой и СВ8.2 мне всё понятно, я выше писал об этом, а непонятно с высшей частотой.

fedya_valkiДата: Суббота, 07.08.2021, 00:31 | Сообщение # 2931
Генералиссимус
Награды: 7
Цитата rey ()
Да, с нижней частотой и СВ8.2 мне всё понятно, я выше писал об этом, а непонятно с высшей частотой.
Почитайте какие-нибудь основы электроники, или даже электротехники.....

reyДата: Суббота, 07.08.2021, 18:16 | Сообщение # 2932
Полковник
Цитата fedya_valki ()
Почитайте какие-нибудь основы электроники, или даже электротехники.....
Судя по всему, Вы читали, так разъясните неграмотному...

TCBДата: Суббота, 07.08.2021, 19:54 | Сообщение # 2933
Генералиссимус
Цитата rey ()
так разъясните неграмотному...
Я Вам написал какие действия надо сделать для начала чтобы прояснить картину...
За Вас этого никто не сделает.
Для конденсаторов разброс номинала в 10% это нормальный показатель. Или Вы ставите прецизионные конденсаторы с допуском 1% или меньше?

reyДата: Суббота, 07.08.2021, 22:40 | Сообщение # 2934
Полковник
Цитата TCB ()
Для конденсаторов разброс номинала в 10% это нормальный показатель. Или Вы ставите прецизионные конденсаторы с допуском 1% или меньше?
5%.Сейчас буду экспериментировать. Из-за отсутствия опыта мне кажется странным, что такой небольшой разброс ёмкости (если он есть) может вызвать значительное изменение частоты,  к тому же увеличение, как мне показалось и глубины (надо проверить в поле, а не на коленке ). Я подумал, что мои необдуманные действия случайно вызвали непонятный мне положительный эффект, потому и спрашивал.  Ща увидим. В любом случаи спасибо за то, что не отправили читать букварь, а реально подсказали сомневающемуся дилетанту.
P.S. Да, Вы правы. Старый конденсатор был 103 нФ, а новый 96. Пересчитал - всё сходится. Щиро дякую.
Неделю назад был на копе, охотился за денариями. При мне нашли два, один лемесный, а другой серебряный(АТ ПРО  и Деус). Я искал Кощеем Х45. Условия для поиска жуткие - глубокая вспашка с вывалом огромных и сухих груд земли. Чёрт меня дёрнул положить на этот огромный и сухой вывал земли из-под плуга 5 коп СССР и накрыть сухим куском земли толщиной 4-5 см. Кощей определил монету, как чёрный метал, причём, безнадёжно чёрный, которые не копают. Беру Крота, а там всё здорово (правда нестабильность немного достала (ложняки), но это уже мои недочёты (уход настройки по ферриту, с которыми и борюсь сейчас)). Нашёл Кротом спинку фибулы и оплавок серебра весом ~ 1г.

Сообщение отредактировал rey - Воскресенье, 08.08.2021, 01:59

sparkingsparkingДата: Среда, 18.08.2021, 20:46 | Сообщение # 2935
Генералиссимус
Награды: 5
Китайцы снова жгут.... политика у них простая, чем больше заказ, тем выше шанс что подсунут брак.
Уже подумываю делать экран съемным...не впаивать.
Прикрепления: 7381667.jpg (136.3 Kb)

Сообщение отредактировал sparkingsparking - Среда, 18.08.2021, 20:47

AndrewДата: Среда, 18.08.2021, 21:24 | Сообщение # 2936
Генералиссимус
Награды: 18
Проверить экран не впаевая очень просто. Нанизываешь его на штыри и нажимаешь вверх и включаешь. Так же я программирую плату не впаивая разъем..

OfKДата: Вторник, 24.08.2021, 15:21 | Сообщение # 2937
Подполковник
Награды: 3
Соседи по форуму, подскажите плиииз.
От чего зависит успешность балансировки грунта?
Был в одном местечке, мокрый глинистый грунт с весьма большим содержанием мелкого чермета (эхо войны…). На 18,75 кГц «Крот ПРО» без проблем отбалансировался по грунту. А на 11,8 кГц ни в какую. Думал прибор сломался, но немного позже на другом участке земли Крот без проблем отбалансировался на обоих частотах. Скажите, это нормальное поведение? И если нормально, то что делать в таком случае? Есть альтернативно-хитрые способы балансировки?Спасибо!!!!

AndrewДата: Вторник, 24.08.2021, 21:19 | Сообщение # 2938
Генералиссимус
Цитата OfK ()
На 18,75 кГц «Крот ПРО» без проблем отбалансировался по грунту. А на 11,8 кГц ни в какую.
Цитата OfK ()
Думал прибор сломался, но немного позже на другом участке земли Крот без проблем отбалансировался на обоих частотах.
Это и есть неоднородность грунта! Термин минерализация  мне меньше нравиться..

--Zenit--Дата: Вторник, 24.08.2021, 21:45 | Сообщение # 2939
Генералиссимус
Награды: 32
Заморочился с полосовым фильтром на ПРО.
Рассчитал здесь https://tools.analog.com/en/filterwizard/
Прога в основном выдает дефицитные и дорогие микрухи,но нашел вариант на доступных малошумящих AD8656. Понадобится две штуки,плюс Оу напряжения смещения.Не знаю стоит заморачиваться со сборкой или овчинка выделки не стоит. Как прикрутить автобаланс тоже пока не знаю.

Потом перенес в мультисим.Кто хочет поэкспериментировать выкладываю файл.
Прикрепления: PRO.ms14 (268.4 Kb)

4ff5fd2Дата: Среда, 25.08.2021, 00:02 | Сообщение # 2940
Генерал-лейтенант
--Zenit--
при изменении емкостей (например, от температуры ) на 1% фаза на резонансе едет на 25 град.  wacko 
Если так хочется высокой избирательности , как вы уже знаете, см тут
http://www.radiodom.org/forum/7-40-35378-16-1596295324 
подбирая СА1 получим максимум на нужной частоте (номинал RA3 определяет избирательность ).

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026
Бесплатный конструктор сайтовuCoz