|
Простой микроконтроллерный Пинпоинтер
|
|
| TCB | Дата: Среда, 13.06.2018, 21:21 | Сообщение # 1381 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Цитата maga_ges (  ) А как сюда фотки добавлять?

Цитата maga_ges (  ) схема стандартная с доработками Поэтому лучше дать ссылку на конкретную схему для однозначного понимания...
Якістні акумулятори та зарядні пристрої до них: http://batterex.com.ua/
|
| |
|
|
| maga_ges | Дата: Среда, 13.06.2018, 21:45 | Сообщение # 1382 |
|
Сержант
|
Сообщение отредактировал maga_ges - Среда, 13.06.2018, 22:04 |
| |
|
|
| maga_ges | Дата: Среда, 13.06.2018, 21:49 | Сообщение # 1383 |
|
Сержант
| Вот еще фото

Сверял печатку по этой схеме, все совпадает. Единственное на канал звука добавлена вот эта цепочка
Сообщение отредактировал maga_ges - Среда, 13.06.2018, 21:54 |
| |
|
|
| maga_ges | Дата: Среда, 13.06.2018, 22:01 | Сообщение # 1384 |
|
Сержант
| Вот печатка:

Добавлено (13.06.2018, 22:01) --------------------------------------------- Конденсаторы 68нф и 10нф использовал керамические, так как других небыло. Измерял напряжение на эмиттере VT1 = до 2В в зависимости от положения переменного резистора. Также при прошивке аттини 13 прошивка проходит успешно а вот верификация пишет FAIL, может ли быть это причиной? Ах да, еще оказывается я по запарке намотал на феррит две обмотки по 100 витков, но я думаю что хотя бы какая нибудь реакция должна была быть от пина
Сообщение отредактировал maga_ges - Среда, 13.06.2018, 22:08 |
| |
|
|
| TCB | Дата: Среда, 13.06.2018, 22:38 | Сообщение # 1385 |
 Генералиссимус
| maga_ges, для начала надо убедиться что работает генератор. Проще всего осциллографом. Если его нет, смотреть напряжение на 2 ноге проца. Там для нормальной работы должно быть около 1В. Если напряжение в этой точке отсутствует то значит генератор не работает. Надо искать почему. Проверьте фазировку обмоток и исправность всех элементов. Можно попробовать изменять сопротивление в эмиттере VT1 в более широких пределах. (Сейчас посмотрел - у меня на эмиттере 2,3В.) Тип конденсатора может влиять на стабильность работы. Верификация может не проходить если проц защищен от чтения...
|
| |
|
|
| maga_ges | Дата: Среда, 13.06.2018, 22:50 | Сообщение # 1386 |
|
Сержант
| на второй ноге проца 0 вольт, осцилограф тоже ничего не показывает. Как изменить фазировку обмоток?
|
| |
|
|
| TCB | Дата: Четверг, 14.06.2018, 00:13 | Сообщение # 1387 |
 Генералиссимус
| Цитата maga_ges (  ) на второй ноге проца 0 вольт, осцилограф тоже ничего не показывает. Как изменить фазировку обмоток? Генератор явно не работает. Чтобы поменять фазировку надо на любой из обмоток поменять местами начало и конец.
|
| |
|
|
| maga_ges | Дата: Четверг, 14.06.2018, 00:49 | Сообщение # 1388 |
|
Сержант
| Завтра попробую поменять фазировку
|
| |
|
|
| maga_ges | Дата: Четверг, 14.06.2018, 13:43 | Сообщение # 1389 |
|
Сержант
| Поменял фазировку, ничего не поменялось. Заменил транзистор VT1, перепрошил микроконтроллер другим программатором, теперь при подаче питания пин один раз пищит и моргает светодиод один раз, как только начинаю мерить напряжение на второй ноге микроконтроллера, пин начинает постоянно пищать и светодиод горит постоянно, на метал и регулировку с помощью R2 не реагирует. Напряжение на второй ноге микроконтроллера = 3,5В. Заменил R2 на 50кОм, при регулировке напряжение на второй ноге не меняется. Вот схема подключения катушки на данный момент, оно правильное? и может ли быть такая ситуация из-за того что у меня на каатушке 2 по 100 витков?
Сообщение отредактировал maga_ges - Четверг, 14.06.2018, 13:45 |
| |
|
|
| TCB | Дата: Четверг, 14.06.2018, 16:43 | Сообщение # 1390 |
 Генералиссимус
| Цитата maga_ges (  ) Вот схема подключения катушки на данный момент, оно правильное? и может ли быть такая ситуация из-за того что у меня на каатушке 2 по 100 витков? Катушка подключена (вроде) правильно: конец L1 с началом L2 и на общий. Если катушка 2 по 100 витков, то частота генератора раза в 2 выше. Намотать по 200 витков думаю не проблема. Из конденсаторов частоту определяет С2. Как то проверял - нормально работало с С2 от 10n до 20n. При меньшем конденсаторе (частота выше) - работа не понравилась... Можете попробовать со своей катушкой увеличить С2 раза в 2, но все таки, наверное лучше переделать катушку... Собственно принцип работы пина такой: генератор работает на какой то частоте, этот сигнал выпрямляется диодами и поступает на вход проца. Когда в поле катушки попадает метал амплитуда сигнала в генераторе изменяется, следовательно меняется напряжение на входе проца и он сообщает нам об этом. Т.е. нам надо добиться стабильной работы генератора и выставить на 2-й ноге проца около 1В (как рекомендует автор). Дальше уже все сделает проц.
|
| |
|
|
| maga_ges | Дата: Четверг, 14.06.2018, 16:55 | Сообщение # 1391 |
|
Сержант
| Цитата TCB (  ) но все таки, наверное лучше переделать катушку... Какое соотношение витков вы бы порекомендовали 60х200 или же 200х200? Амплитуду сигнала генератора задает как я понимаю подстроечник R2 с обвязкой, интересно почему у меня ничего не изменилось когда я в пять раз увеличил номинал R2. Какая частота сигнала нормально работающего генератора? у меня осцилограф игрушечный, измеряет только до 200кГц.
Сообщение отредактировал maga_ges - Четверг, 14.06.2018, 16:56 |
| |
|
|
| TCB | Дата: Четверг, 14.06.2018, 19:09 | Сообщение # 1392 |
 Генералиссимус
| Цитата maga_ges (  ) Какое соотношение витков вы бы порекомендовали 60х200 или же 200х200? Как рекомендует автор - 200х200
Цитата maga_ges (  ) Какая частота сигнала нормально работающего генератора? у меня осцилограф игрушечный, измеряет только до 200кГц. Точно не измерял, но до 20кГц, так что Вашего осциллографа хватит с головой.
Цитата maga_ges (  ) Амплитуду сигнала генератора задает как я понимаю подстроечник R2 с обвязкой, интересно почему у меня ничего не изменилось когда я в пять раз увеличил номинал R2. Вот это совсем не понятно, проверьте еще раз все элементы и монтаж. (У меня проблем с генератором вообще не было - подстроил амплитуду и все...)
|
| |
|
|
| maga_ges | Дата: Четверг, 14.06.2018, 22:04 | Сообщение # 1393 |
|
Сержант
| Завтра пересоберу катушку, вымою плату в спирте и проверю еще раз. Почему то у меня с металодетекторами никак не ладится, это уже третий МД который я собрал и все три не заработали как надо. Собирал Пират, на ардуино какой то и этот гномик.
|
| |
|
|
| TCB | Дата: Четверг, 14.06.2018, 22:47 | Сообщение # 1394 |
 Генералиссимус
| Цитата maga_ges (  ) Завтра пересоберу катушку, вымою плату в спирте и проверю еще раз. Сейчас еще раз пересматривал Ваши фотки. До этого смотрел только часть касающуюся генератора и входной цепи. И обратил внимание что Вы подключили излучатель на схему Eddy, а она предназначена для подключения вибромоторчика. Там пассивный излучатель, если и будет работать, то не известно как. Подключите излучатель прямо на выход проца через конденсатор (ОБЯЗАТЕЛЬНО) мкФ 10 (можно поиграться с номиналом), второй вывод на землю. Еще не вижу на плате С1, а он в этом месте важен для стабильности работы.
|
| |
|
|
| maga_ges | Дата: Пятница, 15.06.2018, 00:02 | Сообщение # 1395 |
|
Сержант
| Излучатель подключу как вы рекомендуете. С1 = 1мФ уже запаян на плате, просто на момент снятия фотки я его забыл запаять. Вот здесь:
|
| |
|
|