Мой сайт
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Среда, 12.08.2026, 13:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
по схеме - Страница 151 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

по схеме
SergM-76Дата: Воскресенье, 24.06.2012, 11:09 | Сообщение # 2251
Полковник
Награды: 0
Статус: Offline
Anjey,
Эти отверстия для перемычки задумывались боялся платка в корпус ко мне не влезет. А конденсаторы для РХ в катушке, а для ТХ в приборе. Делай катушку на 8,5кГц так чтоб потом без болезни к Квазару подключить.
А форму катушки для заливки эпоксидкой можно фото посмотреть.

Добавлено (24.06.2012, 11:09)
---------------------------------------------
Armatal6278,
В Кроту 18 порогов 9 по Cu и 9 по Fe.

Armatal6278Дата: Воскресенье, 24.06.2012, 11:27 | Сообщение # 2252
Лейтенант
Quote (SergM-76)
В Кроту 18 порогов 9 по Cu и 9 по Fe.

Может быть и так ... При поиске выставлял 1 для Cu и 9 для Fe, потому-что хотел получить максимальную чувствительность к меди. Возможно при Cu=5 ложняков будет поменьше - нужно попробовать.

Проблема в том, что в описании режимов работы данный нюанс никак не освещается ...

AndrewДата: Воскресенье, 24.06.2012, 17:32 | Сообщение # 2253
Генералиссимус
Награды: 18
Quote (SergM-76)
у Крота отсутствует регулировка «Порог».

Quote (Armatal6278)
Проблема в том, что в описании режимов работы данный нюанс никак не освещается .

Вы не внимательны, прочитайте еще..) Описание режимов работы http://radiodom.ucoz.ru/opisanie_rezhimov_raboty_md.doc

Напомню, методы борьбы с ложными.
1. Правильная настройка прибора.
2. Правильная настройка на грунт.
3. Выбор масок для конкретного поиска (если вы не отключаете железо "Fe"=0 то лучше поставить маски на все кроме 40,
потому как все "правильные" железяки имеют вди где-то -40 до -60)
4. Выбор порога "Cu".
5. Можно поиграться с постоянной фильтра особенно для ДД.
6. Махать катушкой над землей тоже нужно уметь..
И еще, эти самые "ложные" присущи всем приборам (на пороге чувствительности) и зависят от минерализации и неоднородности конкретного грунта.

SergM-76Дата: Воскресенье, 24.06.2012, 18:16 | Сообщение # 2254
Полковник
Andrew,
Я тоже об этом "ложные" зависят от минерализации и неоднородности конкретного грунта.

Добавлено (24.06.2012, 18:16)
---------------------------------------------
Andrew,
Описание режимов работы я уже на практике отработал и не ору что прибор хреновый как некоторые, но хотелось бы лучшего результата. Конечно я понимаю всю сложность и за Крота Вам огромное спасибо, если бы не Крот топтался я на месте и делал бы очередной Шанс, а теперь можно и Спектр и Квазар да хоть любой АйБи. Ведь всё дело в катушке и в нашем сложном грунте.

AnjeyДата: Воскресенье, 24.06.2012, 21:10 | Сообщение # 2255
Сержант
SergM-76 бросаю картинки в ветку катушка для крота

slavДата: Воскресенье, 24.06.2012, 21:30 | Сообщение # 2256
Лейтенант
Прочитал очень много фантазий и пожеланий которые хотелось бы видеть в очередной прошивке для крота. У меня тоже есть вопрос по звуковой схеме: можно ли реализовать одну из звуковых схем как в некоторых аналоговых МД, с плавной перестройкой частоты, но не громкости (на аналоговых МД это имеет название VCO или ГУН)?

SergM-76Дата: Воскресенье, 24.06.2012, 21:51 | Сообщение # 2257
Полковник
Anjey,
Если руки золотые то не важно откуда растут.

AndrewДата: Воскресенье, 24.06.2012, 23:05 | Сообщение # 2258
Генералиссимус
Награды: 18
Quote (slav)
можно ли реализовать одну из звуковых схем как в некоторых аналоговых МД, с плавной перестройкой частоты, но не громкости

"Звуковая схема 1" вроде по частоте.."По громкости" я считаю лучший вариант, одновременно два параметра слышно!

slavДата: Воскресенье, 24.06.2012, 23:30 | Сообщение # 2259
Лейтенант
Часто по некоторым причинам (например ветер, шум или просто усталость, и слабый сигнал почти не слышно) поэтому контроль по громкости только вредит, режим только по частоте намного лучше на реальном копе, лично моё мнение.

Сообщение отредактировал slav - Понедельник, 25.06.2012, 05:55

януковичДата: Понедельник, 25.06.2012, 06:29 | Сообщение # 2260
Генералиссимус
Награды: 19
Нарисовал в спринте фазовращатель от Armatal6278. Кто хочет, может сделать на маленькой платке. Я так-же попробую поэкспериментировать.
Прикрепления: faza.rar (176.8 Kb) · 0106092.jpg (145.5 Kb)

Сообщение отредактировал янукович - Понедельник, 25.06.2012, 06:37

Armatal6278Дата: Понедельник, 25.06.2012, 18:06 | Сообщение # 2261
Лейтенант
Я тоже собирал на отдельной платке, только половина деталей СМД.

Поясню отдельные моменты:

1) Нет особого смысла ставить многооборотный подстроечник. Я применил обычный переменник на 50к, котрый вывел наружу корпуса и им оперативно подстраиваю шкалу ВДИ. При этом нет никакого дискомфорта по поводу отсутствия многооборотности.

2) При указанном на схеме значении ёмкости конденсатора 12n, фазовращатель сдвигает фазу на 90 градусов. Это многовато, ведь сам Крот двигает фазу с шагом 45 градусов, то есть встраиваемый фазовращатель должен перекрывать только этот диапазон; больший сдвиг - излишен. При 45-ти градусном фазовращателе и сама регулировка будет в два раза более плавной. Чтобы получить такие параметры фазовращателя ёмкость вышеуказанного конденсатора необходимо уменьшить до 330p.

3) Когда вы избавитель от резистора R16 между выходом предварительного усилителя и входом АЦП, то не пугайтесь резко возросшего значения разбаланса. Не волнуйтесь, с вашим датчиком ничего страшного не случилось biggrin
Просто при таком включении, ранее выбранный Ку предварительного усилителя, будет избыточен, и его необходимо уменьшить. Регулируйте значение R5, пока на дисплее не получите приемлемое значение разбаланса, где-то на уровне 250 мВ. Мне пришлось повысить значение R5 в три раза.
Отсюда мораль: исключение из схемы R16 увеличивает динамический диапазон предварительного усилителя ... cool

Leon666Дата: Понедельник, 25.06.2012, 18:34 | Сообщение # 2262
Подполковник
Но не намного

bliznecvyДата: Понедельник, 25.06.2012, 19:51 | Сообщение # 2263
Генерал-майор
Quote (Armatal6278)
Отсюда мораль: исключение из схемы R16 увеличивает динамический диапазон предварительного усилителя ...
Эксперименты приветствуются! Но, в данном случае динамический диапазон ограничивается не входным каскадом, а возможностью контроллера-(разрядность АЦП, быстродействие и т.д.) С этим надо смириться. Но, данная проблема ни сколько не задевает достоинства простого и в тоже время хорошего прибора, как "Крот М". Хорошая катушка, правильная настройка, как писал Andrew и будет нам счастье.
Спасибо за внимание.

Leon666Дата: Вторник, 26.06.2012, 10:53 | Сообщение # 2264
Подполковник
В идее со сдвигом фаз изюминка есть,но ее надо довести до логического завершения.еще одна ручка на панели- это не кошерно.Впоне реально это впихнуть в прогу,примерно так:(пишу в псевдокоде)
1.определяем переменную значения фазы - fz- тип int
2. Чтобы не задействовать таймер(а свободного таймера может и нет) определяем переменную вызова функции проверки и подстройки фазы - TimFz тип перемекнной максимально возможный -что-то вроде long.
3.TimFz встраивается в основной цикл проги таким образом:
if TimFz==0 then FazCorr() else --TimFz //(декремент TimFz и если 0 то вызов FazCorr)
FazCorr()- Это функция корретировки фазы,примерно будет так
//* для корректировки фазы необходимо сделать следующее:
запомнить в какуюто переменную текущее значение частоты и фазы сигнала ТХ.Ну а так как сигнал ТХ явно берется с какого то таймера и кидается напрямую на порт,а в теле програмы крутятся установычные значения таймера ,то произвести декремент или инкремент этих значений таймера не состовляет труда(фуннкции готовые явно есть)Все операции производить на установачных значениях таймера!В теле проги будут крутится старые значения.Ну попутно можно измерить и вывести разницу фаз или реальное значение.
Вот такие наброски бредовой идеи...Теперь начинайте топтать- любая критика приветствуется.На вопросы - почему синтаксис неправильный отвечать не буду- главное идея!

януковичДата: Среда, 27.06.2012, 08:22 | Сообщение # 2265
Генералиссимус
Награды: 19
Прошу прощения. У меня в печатной платке фазоврвщателя есть ошибочка. Почему-то не могу отредактировать. Там сдвоенные ноги переменного резистора нужно подключить к выводу "5" ТЛ062, а не к "6"-тому. Посмотрите на схему.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026
Бесплатный конструктор сайтовuCoz