|
|
по схеме - Страница 165 - Форум
|
по схеме
| |
| Andrew | Дата: Суббота, 22.09.2012, 17:57 | Сообщение # 2461 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Можно сделать проще убрать индикацию ВДИ и уход фазы будит не так заметен.. -как в md Quasar.)
|
| |
|
|
| slav | Дата: Суббота, 22.09.2012, 20:43 | Сообщение # 2462 |
 Лейтенант
| Мне так достаточно и спектрограммы, на цифры смотреть толку мало.
|
| |
|
|
| zhorick | Дата: Суббота, 22.09.2012, 22:55 | Сообщение # 2463 |
 Рядовой
| Quote (Andrew) Можно сделать проще убрать индикацию ВДИ и уход фазы будит не так заметен.. -как в md Quasar.) Фаза плыла, пока стояли СМД кондюки, после переделки установки плёночного(специально подбирал по L/C метру грел, охлаждал) и выходного каскада на полевиках практически не плывёт. Беда в другом, ну не как я не могу нормально от грунта отстроится, в режиме D постоянно поёт на все лады(нормально рабоает только по воздуху), в G тишина, но отстройка просто убивает, минут 5 колдуеш с ферритом и монетой. Десятую прошиву пока не тестил, стоит 8G. Сегодня доделал квазар, если погода позволит завтра потестим Хотя уже заметил что чуйка с темже датчиком, при томже токе TX, на тойже частоте приблизительно на 20% выше, и это притом что на входе пока стоит "хреновая" LM358.
|
| |
|
|
| slav | Дата: Воскресенье, 23.09.2012, 07:53 | Сообщение # 2464 |
 Лейтенант
| LM358 или другая, это на чутьё влияет мало, LM358 не RtR поэтому будет меньше динамический диапазон.
Сообщение отредактировал slav - Воскресенье, 23.09.2012, 08:00 |
| |
|
|
| bliznecvy | Дата: Воскресенье, 23.09.2012, 14:39 | Сообщение # 2465 |
 Генерал-майор
| Протестировали 10ку с двумя Кротами-М в поле, вернее в лесу. Впечатление положительное. Ложные срабатывания минимальны и причина их кроется все таки в кривых катушках. Andrew, правильно подметил, что надо подобрать оптимальную катушку для Крота-м . На самом деле у Крота-М и софта к нему приличный потенциал. Подберем правильный датчик и буде все О.К. НЕ надо убирать индикацию ВДИ она не мешает, а наоборот помогает. И еще, поправка коэф. разбаланса и батареи, бывшая в 8ке, очень удобный пункт, тем более работающий корректно. Спасибо за внимание.
Сообщение отредактировал bliznecvy - Воскресенье, 23.09.2012, 14:40 |
| |
|
|
| Andrew | Дата: Воскресенье, 23.09.2012, 15:47 | Сообщение # 2466 |
 Генералиссимус
| Quote (slav) Фаза плыла, пока стояли СМД кондюки, Они тоже разные бывают нужно ставить NPO немного хуже X7R. Quote (zhorick) не как я не могу нормально от грунта отстроится, в режиме D постоянно поёт на все лады Если поет значит показывает ВДИ, какое у вас получается? В любом случае должно где то в районе -80-90 а там оно не поет вовсе.. Quote (zhorick) минут 5 колдуеш с ферритом и монетой. Эта процедура делается один раз и достаточно чего то одного или феррита или монеты( с известным ВДИ).. Quote (slav) на цифры смотреть толку мало. Не скажите.. если по пляжу очень даже нужны эти цифры, чтоб тех же пробок не копать. Пробки они между монеток по ВДИ и совсем рядом.. Quote (bliznecvy) Протестировали 10ку с двумя Кротами-М в поле, вернее в лесу. Впечатление положительное. Спасибо! Quote (bliznecvy) Подберем правильный датчик и буде все О.К Как вариант можно еще попробовать параллельный резонанс, так я и сделал в последнем Кроте. Но раскачка принудительная, все работает стабильно (правда катушка не самодельная) и потребление всего прибора 35 мА, что тоже не плохо. Но есть одно но, нужно где-то 10в (или более) питания на раскачку низко-добротного TX.
|
| |
|
|
| янукович | Дата: Воскресенье, 23.09.2012, 22:27 | Сообщение # 2467 |
 Генералиссимус
| У меня пока так-же эксперименты. От оригинального Крота остался один проц (прога) и динамик. :rolleyes: Но пока хвастаться нечем. По моему все дело в ДАТЧИКЕ. Сейчас воюю с графитом, уходом (немножко) от резонанса ТХ, фазовращателем (не с РХ). Плохо что пропали завсегдатые (Дед и Леон). По тех. причинах пока не могу с ними связаться. Интересны их наработки. В начале Андрей писал что главная задача - это простой, и повторяемый прибор (без осложнений)... Крот такой и есть. Но вот согласование с датчиком... Мы наверное не сильные спецы в этом. Бросились на простоту, а на самом то деле Крот не такой простой прибор как кажется.. Здесь нужны ЗНАНИЯ!!! Немножко позже задам "дурацкие" вопросы Андрею... Но это позже :)
|
| |
|
|
| bliznecvy | Дата: Воскресенье, 23.09.2012, 22:52 | Сообщение # 2468 |
 Генерал-майор
| Quote (Andrew) Но есть одно но, нужно где-то 10в (или более) питания на раскачку низко-добротного TX. Не проблема, применим преобразователь. Если можно, покажите схемку раскачки параллельного контура Вами использованного. Или можно использовать ту-же МС34119 с питанием предположим... 8- 15вольт? Спасибо за внимание.
|
| |
|
|
| Ded | Дата: Воскресенье, 23.09.2012, 23:30 | Сообщение # 2469 |
 Генерал-майор
| Quote (янукович) что пропали завсегдатые (Дед и Леон) никуда я не пропал,я всегда здесь,доделываю не законченные конструкции ,на коп некогда сходить
выслушай всех,но сделай по своему
Сообщение отредактировал Ded - Воскресенье, 23.09.2012, 23:49 |
| |
|
|
| SergM-76 | Дата: Понедельник, 24.09.2012, 08:36 | Сообщение # 2470 |
 Полковник
| Quote (Ded) я всегда здесь,доделываю не законченные конструкции ,на коп некогда сходить Ded, Плохо однако.
|
| |
|
|
| Andrew | Дата: Понедельник, 24.09.2012, 16:43 | Сообщение # 2471 |
 Генералиссимус
| Quote (bliznecvy) Не проблема, применим преобразователь. Если можно, покажите схемку раскачки параллельного контура Вами использованного. Схема стандартная, запитал напрямую от аккумулятора..
|
| |
|
|
| Leon666 | Дата: Понедельник, 24.09.2012, 16:49 | Сообщение # 2472 |
 Подполковник
| я тоже временами здесь
|
| |
|
|
| bliznecvy | Дата: Понедельник, 24.09.2012, 21:41 | Сообщение # 2473 |
 Генерал-майор
| Andrew, Спасибо за информацию. Буду делать катушку с подходящими параметрами и на раскачку.
|
| |
|
|
| Andrew | Дата: Понедельник, 24.09.2012, 23:39 | Сообщение # 2474 |
 Генералиссимус
| Возможно все же удастся сделать стабильный датчик к Кроту. Поразмышляем... Ведь получается добиться фазовой стабильности датчика отказавшись от резонанса в RX, как мы тут это называли "полный не резонанс" при отсутствии конденсатора С0. Это и понятно ФЧХ изменяется в лучшую сторону в связи с отсутствием второго резонансного контура. Минусы - уменьшается фильтрация гармоник в RX и падает чувствительность, контур теперь широкополосный- нет усиления за счет добротности.. А если сделать наоборот RX оставить резонансным, а TX широкополосным , тем более на борту Крота все для этого есть или почти все. Другими словами заменяем С1 на электролит где-то 470мкф (хотя наверное можно и без конденсатора если использовать 5 пин) , все остальное остается как было. Теперь TX широкополосный и без резонансный, качаем ток в ТХ, R17 как ручка громкости в УНЧ..) Понятно, что чем меньше частота больше ток. Настройка становиться проще и сводиться к настройке частоты TX на частоту резонанса ( или близко ) RX. Вообще эта мысль давно крутилась, но проверил только сегодня: Так как катушки все у меня с залитыми конденсаторами, нашел две обмотки 12 см от пинпоитера. Подключил, настроил резонансная частота RX 6 кГц TX выставил 7 кГц ток 50 мА - четкие 20 см.. Температурную стабильность конечно так не проверишь, но чувствуется ее присутствие...) Конечно раскачивать такой TX лучше синусом, со временем можно что то придумать, ну а пока все гармоники фильтруются резонансным RX. Так что если у кого есть желание можно в этом направлении поработать..
|
| |
|
|
| bliznecvy | Дата: Вторник, 25.09.2012, 01:40 | Сообщение # 2475 |
 Генерал-майор
| Andrew, Ваши выводы соответствуют действительности. Пользуясь двумя приборами -резонанс и нерезонанс стало очевидно, что нерезонансная RX плохо фильтрует. Постоянно идут ложные срабатывания.Перед последними двумя выходами в поле повесил совершенно от балды, так на вскидку кондер на RX нерезонанс и ложные срабатывания уменьшились в разы. Потом посчитал на калькуляторе параметры кондера который бы надо поставить и прослезился-ваабще не тот, но эффект на лицо. Да, как ни крути, от резонанса в этом деле не уйти. С нерезонансной TX идея хорошая, надо будет попробовать. Еще хотел попробовать малодобротную(45w C=0.3-0.5mkf) TX раскачать подав на МС34119 12вольт и TX подключить на 8ю, 5ю ноги мкс. Правда TX останется без земли, но ведь это эксперимент, посмотрим. Спасибо за внимание.
Сообщение отредактировал bliznecvy - Вторник, 25.09.2012, 01:44 |
| |
|
|
|
|