|
|
по схеме - Страница 66 - Форум
|
по схеме
| |
| Andrew | Дата: Пятница, 25.11.2011, 21:36 | Сообщение # 976 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| А эпоксидная смола получается является главным нарушителем баланса- температурный коэф-т расширения у нее не хороший... Вообще они разные бывают нужно подбирать...Я когда сделал первый "эльдорадо" все свел в "0" залил.., а потом смотрю прибор как то странно ведет себя проверил 1В... Она похоже еще и сохнет не один месяц..( Поэтому теперь когда катушку делаю оставляю настроечную петлю.А в своем Кроте поставил переменный резистор и им подвожу баланс -довольно удобно!)
|
| |
|
|
| slav | Дата: Пятница, 25.11.2011, 22:59 | Сообщение # 977 |
 Лейтенант
| Сделал тщательнее другую катушку но из -за большого усиления тракта RX ощутимо от температуры плывёт баланс и приходиться устанавливать баланс ферритовым колечком, если убираешь усиление усилителя RX то падает чутьё, после всяких экспериментов решил сделать RX и TX полностью на транзисторах, сейчас как мне показалось чутьё меньше стало зависеть от амплитуды в канале RX но "уход" фазы от температуры никуда не делся и приходиться также подстраивать ферритовым колечком. Завтра попробую временно оставить в усилителе RX только один транзистор (дальность на пятак с 30 см сразу падает до 15 см) интересно посмотреть на сколько будет плавать фаза. Но такое ощущение что с этим надо бороться только программным методом
|
| |
|
|
| Andrew | Дата: Пятница, 25.11.2011, 23:49 | Сообщение # 978 |
 Генералиссимус
| Quote (slav) "уход" фазы от температуры никуда не делся и приходиться также подстраивать ферритовым колечком. Уход фазы или баланса (амплитуды) на RX? На раскачке TX в эмиттер поставте резистор 10-100 ом. И все же нужно выбрать рабочую точку транзистора- переменник в базу. У вас там вряд ли чистая синусоида на TX... А почему вы сделали усиление RX на транзисторах(это не лучшее решение) При отключенной RX какое постоянное напряжение на выходе усилителя? Нет ФНЧ ,а это лишнии гармоники. Да, конденсатор который у вас 470n замените электролитом, можно и 1000мкф... А катушка у вас красивая должна работать! Вот только экранирование фольгой (TX можно не экранировать) требует определенных подходов...Зазор делали?
|
| |
|
|
| Ded | Дата: Суббота, 26.11.2011, 00:19 | Сообщение # 979 |
 Генерал-майор
| Quote (slav) оставить в усилителе RX только один транзистор внимательно почитайте про Каскад с общим эмиттером а для интереса нагрейте его немного паяльником или еще чем
выслушай всех,но сделай по своему
|
| |
|
|
| bliznecvy | Дата: Суббота, 26.11.2011, 01:52 | Сообщение # 980 |
 Генерал-майор
| Quote (Andrew) .А в своем Кроте поставил переменный резистор и им подвожу баланс -довольно удобно!) Andrew, можно подробней? Сделал новую плату с подстроечниками R5, R11, R1-R2. Процесс начального сведения датчика становится проще, если не сказать вполне возможным,когда минимум Ку и мощность в TX. Да и оптимальное соотношение Ку RX и мощность в TX полезно подобрать под разные конструкции датчиков. Фазу , как ни крути, а в двух одинаковых д. кольцо сводил ал. фольгой. Спасибо за внимание.
|
| |
|
|
| Snepper | Дата: Суббота, 26.11.2011, 02:15 | Сообщение # 981 |
 Сержант
| там немного по другому "Цепочка R3C3 дополнительно ослабляет усиление в области низких и инфранизких частот и устраняет постоянную составляющую сигнала.Бороться с явлением низкочастотной модуляции можно разными способами. Например, полностью залить катушки датчика эпоксидной смолой, для придания ему достаточной жесткости. Но такое решение заметно утяжелит датчик. Как правило, именно так поступают любители-конструкторы. Проще дополнительно ослабить усиление приемника на низких частотах, что даст такой же эффект. Для этого надо правильно выбрать номиналы элементов, обязательно установить цепочку R3C3 и, возможно, применить входной разделительный конденсатор. Кроме того, значительно ослабить проникновение помех можно за счет применения более сложной (дифференциальной) схемы синхронного детектора. Вот схема такого приемника.Элементы Rs-Cs-Rp целесообразно использовать только в случае повышенной реакции датчика на удары." Подобный фильтр используется для выделения высоких частот из сигнала .При включении фильтра верхних частот последовательно с фильтром нижних частот получается полосовой фильтр, предназначенный для выделения из сигнала определённой полосы частот или режекторный фильтр, предназначенный для подавления определённой полосы частот.
Сообщение отредактировал Snepper - Суббота, 26.11.2011, 02:42 |
| |
|
|
| diesel | Дата: Суббота, 26.11.2011, 02:15 | Сообщение # 982 |
|
Рядовой
| может я щас напишу полный бред не судите строго. моё предложения. взять немного из волкструма тоесть. разделить питания пополам, допустим на TL072 и выходной каскад сделать на двух транзисторах как в волкструме. а входной каскад сделать на тойже TL072, ну которая остаётся. БРЕД ДА???
|
| |
|
|
| янукович | Дата: Суббота, 26.11.2011, 08:48 | Сообщение # 983 |
 Генералиссимус
| Quote (Ded) янукович а как у вас с корпусом? Пока туго. Попробовал, испортил один листок пластика. Нужно немного переделать зажимную рамку и вакуумную коробку. Вчера докупил фен (буду дополнительно прогревать, а-то после прогрева в духовке пластик быстро остывает). На счет эпоксидки. С нее нужно спрыгивать. Главный минус - долго сохнет и в процессе тянет обмотки. Нужно попробовать полиэфирные смолы. Плюсы... Быстро сохнет, очень прочная, цена дешевле эпоксидки. Минус - воняет. http://avtomaliar.ua/index.php?main_page=product_info&cPath=21&products_id=222&zenid=075ee679efa526667119838340184940
http://professional.novol.pl/produkty.php?id=35
Сообщение отредактировал янукович - Суббота, 26.11.2011, 08:54 |
| |
|
|
| Ded | Дата: Суббота, 26.11.2011, 09:40 | Сообщение # 984 |
 Генерал-майор
| Quote (янукович) Пока туго. у Вас получится Quote (янукович) На счет эпоксидки. С нее нужно спрыгивать. мое отношение к эпоксидке наверное знаете,читали ?нужно спрыгивать
выслушай всех,но сделай по своему
|
| |
|
|
| slav | Дата: Суббота, 26.11.2011, 14:25 | Сообщение # 985 |
 Лейтенант
| Quote (Andrew) Уход фазы или баланса (амплитуды) на RX Уходит от температуры баланс а вместе с ним и фаза, грел катушку примерно до 45 градусов и остужал до 0. Транзисторы тут не причём (напряжение меняется максимум на 0,2 вольта по постоянке) с микросхемой та-же беда (баланс и фаза уходят при изменении температуры) пробовал уже 3 катушки, одну снимал с рабочего терминатора (там она работает без подстройки от -10 до + 40, при этих температурах была проверена). При минимальном усилении, оставлял в усилителе один транзистор, фаза меняется максимум на 10 единиц при этих температурах, но когда вводил в работу 2-й транзистор или в работе оставлял микросхему, фаза от этой температуры уходила даже за пределы настройки, вывод такой что: в канале аналогового усилителя RX усиление слишком большое, поэтому так сильно "гуляет" баланс, но уменьшать усиление нельзя - падает чувствительность. По поводу того почему я решил сделать усилитель RX на транзисторах: чтобы избавиться от фантомных сигналов я перенёс предварительный усилитель RX а также усилитель TX непосредственно в датчик и эта задача была успешно решена, при таком варианте влияние кабеля на параметры металлодетектора практически отсутствует. По поводу внимательно почитать про Каскад с общим эмиттером и погреть паяльником - там простейшая цепь ООС по постоянному току и переменному - стоит сопротивление между базой и коллектором (здесь можно почитать: http://zpostbox.narod.ru/az4.htm#89 ), это не есть источник причины. Думаю, (но не знаю возможно ли) в канале RX нужно сделать усиление не больше 10 но справиться ли МК с таким слабым сигналом, это бы решило проблему ухода баланса и фазы
=)
|
| |
|
|
| malin666 | Дата: Суббота, 26.11.2011, 18:17 | Сообщение # 986 |
 Лейтенант
| в мк нехватает разрядности чтоб справитси с малым сигналом,для этих целей и используют обычно внешнии ацп и об этом говорили еще в начале темы.потому и маемси на месте:) хотя это моё делетанское мнение:)
|
| |
|
|
| Andrew | Дата: Суббота, 26.11.2011, 20:09 | Сообщение # 987 |
 Генералиссимус
| Quote (malin666) для этих целей и используют обычно внешнии ацп Пробовал я внешний Ацп 12 разрядов 100кгц (против 10 разрядов 15 кгц) результаты еще хуже, за счет времени обращения в последовательном порту, кстати за те же 100кгц при частоте тактирования процессора 20 мгц, Тогда уже нужно ставить 16 разрядов но они дорогие трудно доставаемые и я уверен не будит там существенных улучшений, сделайте "Танго" ( хотя я не делал и не чего плохого про него не скажу)... Я писал про токи и усиления для того чтоб не было проблем со сведением. Нужно делать по воздуху где-то 25 см и все будит хорошо.. Кто делал "Эльдорадо" знает - у него обычно дальность 20, максимум 22см- остальное все те же разгоны с теми же последствиями, только они не так заметны нет определителя ВДИ...
|
| |
|
|
| Andrew | Дата: Суббота, 26.11.2011, 20:18 | Сообщение # 988 |
 Генералиссимус
| И еще добавлю катушка больше плывет при температурах в сторону "-". Что отсюда следует- копать зимой не стоит, КРОТЫ ЗИМОЙ СПЯТ И НАБИРАЮТСЯ СИЛ!)) А те кто разочаровался в кроте, делайте другие приборы ведь все познаваться в сравнение!
|
| |
|
|
| Andrew | Дата: Суббота, 26.11.2011, 20:34 | Сообщение # 989 |
 Генералиссимус
| Quote (slav) почему я решил сделать усилитель RX на транзисторах: чтобы избавиться от фантомных сигналов я перенёс предварительный усилитель RX а также усилитель TX непосредственно в датчик Да не обязательно то влияние кабеля.Вот помехи то да...На частотах выше 10кгц пролезает например строчная развертка теливизоров (15 кгц).. Я вообще не могу проверить программу пока кто то из соседий не выключит свой телевизор.А помехи еще и другие бывают.. отключите ТX и посмотрите осциллографом, что твориться на 6 ноге( в присутствии катушки RX)...Вот потом и про фантомные сигналы задумайтесь..Есть уровень шумов самого устройства, а есть уровень возможных помех и они могут сильно отличаться... У меня в отсутствии помех можно настроит так, что пятак 40 см видит, без ложных срабатываний на датчик 18 см...Но удержать баланс при этом практически очень сложно вне стола... И не забывайте, особенно если вы живете в панельном доме, датчик при настройке, от всех стен, полов, потолков хоть на полтора метра убрать и рядом нет металла..)
|
| |
|
|
| malin666 | Дата: Суббота, 26.11.2011, 21:50 | Сообщение # 990 |
 Лейтенант
| 12ть мало имхо нуна более 18ти разрядов, 24ре бы например:) да дорого но тогдабы кротяра в кротищю превратилси:)
и зимой то копать интересне,у нас(псковская обл.) зима походу отменяетси,сегоня марщ бросок по лесным болотам был так в лесу лягухи квакають,того и гляди икру метать начнуть:))приехали мокрые насквозь после дебрей,ничего ненашли(разведка была) но всёравно довольные:)
а 24х битные ацп вроде не дефицыт на материнках в звуковухах,голимые прожорливые но для эксперементу думаю сгодилисябы;)
нее счас я пока по войне вполне трекером доволен,дискрим совсем неважен так что с крот в плане не раньше весны бегать :)темболее уверен что крот к весне вполне разовьётси,да и я мож научуси катухи приличные делать,покачто красивые неполучаютси:)
Сообщение отредактировал malin666 - Суббота, 26.11.2011, 22:04 |
| |
|
|
|
|