Мой сайт
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Среда, 09.09.2026, 22:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Вопросы и ответы по КРОТу-2 - Страница 162 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Вопросы и ответы по КРОТу-2
realДата: Воскресенье, 05.10.2014, 01:22 | Сообщение # 2416
Полковник
Награды: 0
Статус: Offline
У него R5= 10k. По этому и рубит пики. Я ему писал, но человек решил оставить как есть мотивируя что на полном токе не пользует.

Добавлено (05.10.2014, 01:22)
---------------------------------------------

Цитата Andrew ()
Насчет того чтоб "сделать плавнее" там не линейная зависимость нужно подумать как сделать да насколько это нужно..
Ну для примера у меня от 2.5V и 5 омного резистора датчик не завелся. А от 5V и 20 омным резистором живет не тужит. Только ток слишком большими скачками регулируется.

уц6ссДата: Воскресенье, 05.10.2014, 07:44 | Сообщение # 2417
Подполковник
Цитата Andrew ()
PS Вообще возможно есть смысл немного поменять параметры самого усилителя ТХ. Возможно целесообразно увеличить уровень сигнала на входе уменьшив R5 и при этом уменьшить КУ, например уменьшив R4.
я когдато с этим игрался уменшил R4 и при уменшении  R5 ниже 10ком начинают просматриватся ступеньки от цап даже при малой амплитуде на выходе усилителя тх то есть уменшаем входное сопративления усилителя тх и тем  нагружаем   рс фильтр

realДата: Понедельник, 06.10.2014, 19:53 | Сообщение # 2418
Полковник
Так а что вы ожидали. Ну взял зашунтировал фильтр. Ну и какой другой результат ожидался...
Если хотите по правильному -  после DAC лепится сглаживающий фильтр на операционнике. А после него хоть раскачивай, хоть гаси, хоть плюсуй хоть дрочи.
А оно Вам надо... Если делать все по правильному, ща схема раздуется на 4 листа форматом A4.

Сообщение отредактировал real - Понедельник, 06.10.2014, 20:00

уц6ссДата: Вторник, 07.10.2014, 07:25 | Сообщение # 2419
Подполковник
Цитата real ()
Если хотите по правильному -  после DAC лепится сглаживающий фильтр на операционнике. А после него хоть раскачивай, хоть гаси, хоть плюсуй хоть дрочи.
если посмотреть форму сигнала на выходе тх то с этой задачей справляется и пасивный рс фильтр
так зачем по правильному
1.уменшать отношение сигнал щум и вносить нелинейные искажения активными элементами
2.увеличивать потребления прибора
3.увеличивать стоимость прибора
4.уменшать надёжность внося дополнительные каскады и т.д.
Цитата real ()
Так а что вы ожидали.
а ожидали постаратся  наиболее уменшить коэффициент усиления усилителя тх 
увеличив его раскачку

fedya_valkiДата: Вторник, 07.10.2014, 13:27 | Сообщение # 2420
Генералиссимус
Награды: 7
Цитата real ()
Ну в общем я увидел аномалию и посчитал нужным сообщить.
Аномалия пропадает при 5 делениях шкалы Power, так что выброс который имеет место быть вносится выходной микросхемой при перегрузке по входу и полностью пропадает при отсутствии ограничения. Возможно что он пропадёт при замене резистора с 10к на 20к. Попробую заменить, хотя я хожу при 4 делениях и особого улучшения свойств прибора от этого не предвкушаю

Добавлено (07.10.2014, 13:27)
Цитата уц6сс ()
без катушки и с незакароченым входом рх 2мВ
Это по показаниям Крота, или осциллографа? А у кого сколько Крот показывает при незакороченном входе, отключенном датчике и номинальным Power, с которым обычно ходите?
У меня на минимальном Power тоже 2мВ Крот показывает, иногда 1мВ. На рабочем 225мВ. Блин, я уже запутался - калибровать 0 АЦП при минимальном Power и разомкнутом входе, или при рабочем и замкнутом? Или на минимальном и замкнутом?

Сообщение отредактировал fedya_valki - Вторник, 07.10.2014, 13:54

януковичДата: Вторник, 07.10.2014, 14:01 | Сообщение # 2421
Генералиссимус
Награды: 19
Калибровать АЦП при любом Power и закороченном входе.

Цитата fedya_valki ()
На рабочем 225мВ.

Попробуйте отпаять разъем с проводками. Посмотрите тогда сколько милливольтметр Крота покажет.

realmДата: Вторник, 07.10.2014, 14:14 | Сообщение # 2422
Полковник
Цитата уц6сс ()
так зачем по правильному
Так и не надо. И так работает.

Ну скажу так в звуковых DAC ставят сначала фильтр с управляемой частотой среза, ну а потом уже выходной каскад. Если фильтр хреново работает, частоту на которой квантование делается слышно.
Я так ляпнул от безделия., а щас так подумал - все ж стараются бороться за чистоту сигнала в TX и RX.
А может оно и надо. Фиг его знает...

realДата: Вторник, 07.10.2014, 15:15 | Сообщение # 2423
Полковник
Цитата fedya_valki ()
Возможно что он пропадёт при замене резистора с 10к на 20к. Попробую заменить, хотя я хожу при 4 делениях и особого улучшения свойств прибора от этого не предвкушаю
Оно немножко не для этого надо. Регулеровка тока "на лету" очень классная вещь. Она помогает поймать лишних пару-тройку а то и все 5-10 см на неизвестном грунте. Большой ток - много грунта захватывает. Малый - глубина уйдет.
Еще регулируемый КУ RX тоже очень помогает. Можно поигравшисть немного накрутить глубины.
Все это очень классно видно если едешь на место где все интересное лежит глубоко и слоем. А на него уже со временем ветрами земли нанесло. Там буквально лишних 5 см и у тебя куча находок. А без них - только в тех местах где верхний слой дождями подмыт. Короче где пласт подвинут к поверхности.

Если б у крота можно было б подкрутить КУ RX прямо из меню, а не резистором - это было б вообще просто сказка.
Правда и проблема есть - 4 кнопки. А оно все под руками одновременно должно быть. Что-то подкрутил, тут же проверять надо.

Да и вообще. не мне ж учить...
Приехал. Фиг его знает может на месте копа неделю дождь лил. Только с верху корочка сухая. Или наоборот в городе лил а там и капли не упало.
Первые пол часа - приготовления. Выкопал 3 ямки разной глубины, положил в них то что найти ожидаешь.
Крутишь ток, КУ, фильтра, пороги до тех по пока не добьешься максимальной глубины сейчас (через 2 недели эти настройки могут вообще не работать). А потом только поиск начинается.
То есть размер и подход к снаряду имеет значение...

Сообщение отредактировал real - Вторник, 07.10.2014, 16:56

fedya_valkiДата: Вторник, 07.10.2014, 16:38 | Сообщение # 2424
Генералиссимус
Поменял 10к на 20к. Синусоида чистая при максимальном уровне. См. скриншот осцилла$IMAGE1$

Субъективно ничего в работе Крота не поменялось

Добавлено (07.10.2014, 16:28)
Цитата realm ()
Если фильтр хреново работает, частоту на которой квантование делается слышно
Неужто 44,1кГц слышно?  surprised У Вас наверное феноменальный слух...

Добавлено (07.10.2014, 16:38)
Цитата real ()
Первые пол часа - приготовления.
Ну тут у каждого свой стиль поиска. Я за полчаса обычно уже успевал несколько вещей найти и по находкам определиться - стоит ли тут искать, или переезжать на другое место. Но это не с Кротом и Квазаром. С ними я ходил уже по выбитым местам. Результат есть, но не столь впечатляющий как хотелось бы. И опять же таки непонятка - или эти вещи вылезли после вспашки, или пропуски мои, моих друзей или приезжих камрадов.
Прикрепления: 8D1.bmp (329.1 Kb)

Сообщение отредактировал fedya_valki - Вторник, 07.10.2014, 16:39

realДата: Вторник, 07.10.2014, 16:52 | Сообщение # 2425
Полковник
Цитата fedya_valki ()
Неужто 44,1кГц слышно? surprised У Вас наверное феноменальный слух...
Та ну нет конечно. Когда низкочастотные waw проигрываются 8, 12 кгц. 44100 конечно никто не услышит.

Добавлено (07.10.2014, 16:45)
Цитата fedya_valki ()
или эти вещи вылезли после вспашки, или пропуски мои, моих друзей или приезжих камрадов.
Влажность могла поменяться. А может ходите сильно быстро...
Вообще я не знаю. Вот на днях прямо след в след шел по пляжу за хлопцем с аской250, развлекался в общем, вся глубина ну сантиметров 5-10 от силы. Насобирал себе на пиво. У чувака глаза по 5 копеек стали когда увидел. Хотя вот... буквально прямо за ним шел.

Добавлено (07.10.2014, 16:52)
Цитата real ()
Я за полчаса обычно уже успевал несколько вещей найти
Ну... тут есть народная поговорка. Спешка нужна только при ловле блох.

Сообщение отредактировал real - Вторник, 07.10.2014, 17:38

fedya_valkiДата: Вторник, 07.10.2014, 17:06 | Сообщение # 2426
Генералиссимус
Цитата real ()
Влажность могла поменяться.
Могла, согласен. Но я ещё учитываю выбитость мест в моей округе.... Это полная ж..па......... У нас даже харьковский слёт Виолити проводили как-то, я правда поздно узнал, не успел поучаствовать. И следующий предлагали тоже в моей местности делать, да что-то там не сложилось.
Весной приехал с товарищем на одно поле, обнаруженное нами года три назад и неплохо радовавшее царизмом и советами. А там три чела ходят с клюшками, два рядом а один в сторонке. Ну мой приятель пошёл в сторону того, что в сторонке, поздоровался, минут двадцать о чём-то там беседовали, потом рассказывает что эти товарищи это поле уже лет десять бьют и никак не добьют. В начале поднимали за день по 100 монет и по 40 скифских наков на рыло в день, скифскую металлопластику звериного стиля и т.д. Один пару лет назад пятёрку Николая II нашёл здесь. Смотрим - они потихоньку собрались и поехали. Я пошёл на место, где двое ходили, буквально по ихних следах стал ходить. В результате нашёл два наконечника и солярный амулет скифов, штуки три царицы полей и деньгу АИ. Явные пропуски, плюс после осенней вспашки и весеннего культивирования повылазило скорее всего, раз они по осени это не подняли.

realДата: Вторник, 07.10.2014, 17:48 | Сообщение # 2427
Полковник
ЭЭЭхххх где ж такие поля чудес есть...
У нас тут все по бедному. Ни ярморок ни базаров. Нифига короче. Тока античность до которой пока докапаешься, спину сорвешь.

fedya_valkiДата: Вторник, 07.10.2014, 18:51 | Сообщение # 2428
Генералиссимус
Цитата янукович ()
Калибровать АЦП при любом Power и закороченном входе.

Спасибо! Откалибровал при незакороченном входе и Power на нуле, щас 0мВ показывает. Делаю рабочий Power - 225мВ. Попробовал калибровать при закороченном - то же самое, 0 и 225мВ Проводки лень отпаивать, может в следующий раз как разбирать буду и что-то там перепаивать - попробую. Вопрос ко всем - у кого сколько показывает Крот при отключенном датчике и рабочем Power?
Цитата real ()
У нас тут все по бедному. Ни ярморок ни базаров. Нифига короче. Тока античность

Н-у-у-с, батенька, не прибедняйтесь wink , антику копать - это же высший пилотаж, как и допетровскую чешую.
Цитата real ()
след в след шел по пляжу за хлопцем с аской250, развлекался в общем, вся глубина ну сантиметров 5-10 от силы. Насобирал себе на пиво. У чувака глаза по 5 копеек стали когда увидел.

Была и у меня Аська когда-то с неловской катушкой - довольно приятные воспоминания остались. Иногда даже жалею что продал. Но в Вашем случае хлопцу просто не повезло, не фартовый день выдался ему

януковичДата: Вторник, 07.10.2014, 20:12 | Сообщение # 2429
Генералиссимус
Награды: 19
Цитата fedya_valki ()
Вопрос ко всем - у кого сколько показывает Крот при отключенном датчике и рабочем Power?

У меня, с проводками и разъемом показывает 60 мв. Если отпаять проводки, то что-то около 10-15мв.

realДата: Вторник, 07.10.2014, 20:47 | Сообщение # 2430
Полковник
Без датчика (просто выдернул из разъема) = 16mV. КУ RX = 86.

Сообщение отредактировал real - Вторник, 07.10.2014, 20:59

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026
Бесплатный конструктор сайтовuCoz