|
|
Вопросы и ответы по КРОТу-2 - Страница 375 - Форум
|
Вопросы и ответы по КРОТу-2
| |
| fedya_valki | Дата: Воскресенье, 04.10.2020, 19:01 | Сообщение # 5611 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Цитата mongol791 (  ) стабильный расбаланс это наверное второй важный параметр после ПО , а потом уже железо. А вот в аналоговых приборах с питанием в 10В как у Маски, или с 15 как у Тесоро-Эльдорадо, - таких проблем при разбалансе датчика не возникает!, там и 1-1,5В пик-пик после первого усилителя - прибор работает так же, как и при 150мВ пик-пик. Эх, жаль, что микроконтроллеров с питанием в 15В не выпускают.... Хотя, помню, АТМЕЛ хотели сделать серию для автомобильных приложений с питанием до 24В! Но потом как-то сдулись.... Пороха в порохiвницях забракувало....
|
| |
|
|
| Andrew | Дата: Воскресенье, 04.10.2020, 19:26 | Сообщение # 5612 |
 Генералиссимус
| Цитата fedya_valki (  ) Эх, жаль, что микроконтроллеров с питанием в 15В не выпускают.... В цифре динамический диапазон зависит не от напряжения питания..
|
| |
|
|
| 24D590L | Дата: Воскресенье, 04.10.2020, 20:12 | Сообщение # 5613 |
|
Генерал-майор
| Цитата Блукач (  ) а прошивка какая? ПО "Рейтинг 10". Я вам рекомендовал ее но вы пошли своим путем.
|
| |
|
|
| fedya_valki | Дата: Воскресенье, 04.10.2020, 20:12 | Сообщение # 5614 |
 Генералиссимус
| Цитата Andrew (  ) В цифре динамический диапазон зависит не от напряжения питания.. Но от остаточного разбаланса датчика получается - обалденно зависит, если люди жалуются что при 180мВ усё Окей, а при увеличении - уже хуже! 3V3 пик-пик заткнёт Крота наглухо, тогда как Тесоро-Эльдорадо, например, или Маска - будут работать аж бегом! Да, в цифре при меньшем напряжении питания будет меньший порог выборки, соответственно - вроде бы бОльшая точность вычислений. Но если верхний диапазон переменных напряжений пик-пик ограничен всего 3,3В, то получим завышенные требования к датчику, дабы не выходил за эти пределы. А в Тесоро-Эльдорадо 15В, в 5 раз почти бОльше, разница есть? Андрей, а вообще-то я вдумался ещё раз в Вашу фразу(после 3л выпитого пива), и хочу спросить - а что есть динамический диапазон?))))???? В институте учили, и по умным книжкам запомнил - это отношение максимального уровня к минимальному, насколько я помню. Отсюда вытекает - чем максимальный уровень будет выше минимального, значит выше будет и динамический диапазон! Т.е. аналоговый металлодетектор с питанием в 100В(допустим), будет иметь явные преимущества с детектором с питанием в 10В, ибо динамический диапазон входных сигналов будет в 10 раз больше. А в цифре при низком питании - там вообще фигня будет - болтанка одного-двух бит младших разрядов АЦП - это аксиома, и её не победишь даже супермалошумящими операционниками, входящими в состав АЦП контроллера, суперпрямой разводкой платы, мощными блокировочными конденсаторами по питанию, и прочим! Ибо чем меньше значение младшего разряда - тем больше оно приближается уже к шумам самих активных деталей, входящих в состав ОУ и АЦП микроконтроллера. Да, есть борьба с шумами в цифре чисто математическим путём, но, насколько она улучшает всю систему - хз, а вот быстродействие снизит это факт(тот же оверсамплинг).
Сообщение отредактировал fedya_valki - Воскресенье, 04.10.2020, 20:50 |
| |
|
|
| 24D590L | Дата: Воскресенье, 04.10.2020, 21:39 | Сообщение # 5615 |
|
Генерал-майор
| Цитата fedya_valki (  ) Но от остаточного разбаланса датчика получается - обалденно зависит Здесь, наверное, речь идет не одинамическом диапазоне, а о величине изменения напряжения на приемной катушке и входном усилителе при внесении цели в зону действия катушки. При большом разбалансе, эта величина в процентном отношении будет очень малой. При малом разбалансе эта величина в процентном отношении будет большой. Это в свою очередь приведет к улучшению характеристик прибора. В связи с тем, что электронным способом гораздо проще сделать компенсацию на этот параметр необходимо более пристально обратить внимание. Я не знаю, улучшена ли компенсация в Крот ПРО (не могу посмотреть у меня его нет) но в Крот 2 эта функция работает не самим лучшим образом. Может поэтому в Деусе можно менять аккумуляторы и не такие жёсткие требования к катушке. Я хотел, чтобы разработчик воспринял эти мысли не как критику, а как информацию к размышлению.
Сообщение отредактировал 24D590L - Воскресенье, 04.10.2020, 21:44 |
| |
|
|
| fedya_valki | Дата: Понедельник, 05.10.2020, 00:20 | Сообщение # 5616 |
 Генералиссимус
| Цитата 24D590L (  ) Я хотел, чтобы разработчик воспринял эти мысли не как критику, а как информацию к размышлению. А я всегда так и делал, чтобы не как критику - но информацию. Но получалось иначе...
|
| |
|
|
| Блукач | Дата: Понедельник, 05.10.2020, 09:47 | Сообщение # 5617 |
 Генерал-майор
| Комради, R21 два резюки по 20 ом визначають яскравість підсвічування єкрану, як зробити цей параметр регулюючим або хоч вдвоє збавити яскравість? без підсвічування екрана не видно, ходиш на звук, а підсвічування занадто багато тягне енергії, хочу зробити аби і оку було видно і батарея не так розряджалась інтенсивно, знайти золоту середину.
|
| |
|
|
| Andrew | Дата: Понедельник, 05.10.2020, 10:29 | Сообщение # 5618 |
 Генералиссимус
| Цитата fedya_valki (  ) Андрей, а вообще-то я вдумался ещё раз в Вашу фразу(после 3л выпитого пива), и хочу спросить - а что есть динамический диапазон?))))???? В цифре , динамический диапазон связан напрямую с разрядностью АЦП. В оптике есть такое понятие разрешение, оно показывает насколько мы можем разделить рядом находящиеся точки. У нас это возможность оцифровать два ближайших напряжения. Динамический диапазон например можно увеличить, уменьшая КУ входного усилителя и увеличивая разрядность АЦП. Если я не ошибаюсь у "Деуса" КУ около 30 , разрядность АЦП 16..
Цитата Блукач (  ) R21 два резюки по 20 ом визначають яскравість підсвічування єкрану, як зробити цей параметр регулюючим або хоч вдвоє збавити яскравість? 1. Поставить переменный резистор. 2. Изменить номинал резистора Р21. 3. Перейти на ПРО..)
|
| |
|
|
| Andrew | Дата: Понедельник, 05.10.2020, 10:38 | Сообщение # 5619 |
 Генералиссимус
| Цитата fedya_valki (  ) А вот в аналоговых приборах с питанием в 10В как у Маски, или с 15 как у Тесоро-Эльдорадо, - таких проблем при разбалансе датчика не возникает!, Мой первый ИВ прибор был "Эльдорадо". Однажды после зимнего хранения , включил а он вообще не работает, монеты не видит и хрюкает. Оказалось за зиму разбаланс катушки ушел до 1500 мВ...
|
| |
|
|
| mongol791 | Дата: Понедельник, 05.10.2020, 10:53 | Сообщение # 5620 |
|
Генерал-полковник
| Цитата Andrew (  ) включил а он вообще не работает, монеты не видит и хрюкает Такая же фигня у меня с Вайтсами была когда то. Не знаю на сколько там все критично??! Но расбаланс тоже требовательный для хорошей работы.
|
| |
|
|
| TCB | Дата: Понедельник, 05.10.2020, 12:18 | Сообщение # 5621 |
 Генералиссимус
| Цитата Блукач (  ) R21 два резюки по 20 ом визначають яскравість підсвічування єкрану, як зробити цей параметр регулюючим або хоч вдвоє збавити яскравість? При таких номиналах дисплей можно вместо фонаря использовать (наверное зависит от качества дисплея). Если дисплей нормальный, то на солнце подсветка бесполезна, а темноте достаточно его слегка подсветить... Увеличивайте сопротивления пока не получите комфортный уровень подсветки. У меня, если не ошибаюсь, стоит около 100 Ом.
Якістні акумулятори та зарядні пристрої до них: http://batterex.com.ua/
|
| |
|
|
| Блукач | Дата: Понедельник, 05.10.2020, 14:24 | Сообщение # 5622 |
 Генерал-майор
| Цитата TCB (  ) У меня, если не ошибаюсь, стоит около 100 Ом. Огромное Вам спасибо за понятный ответ, который раз Вы помогаете развернутыми ответами понятными нубам в радиоинженерии, благодарен очень и очень)) Я уж думал что воткнуть ибо подстроечник не помещается а подбирать множество резюков влечет повреждение дорожек, а так нашел на 75 ом, пока поставил и вполне доволен, найду соточку, заменю.
|
| |
|
|
| fedya_valki | Дата: Вторник, 06.10.2020, 17:00 | Сообщение # 5623 |
 Генералиссимус
| Цитата Andrew (  ) В цифре , динамический диапазон связан напрямую с разрядностью АЦП. В оптике есть такое понятие разрешение, оно показывает насколько мы можем разделить рядом находящиеся точки. Вот как раз разрешение, повышение точности измерения цифровым методом аналоговых сигналов, и даёт увеличение разрядности, а вот увеличение динамического диапазона - хз, динамический диапазон сверху ограничен питанием, а снизу - шумами, причём не только аналоговых цепей, а ещё и шумы квантования есть. Ладно, не буду спорить и ничего доказывать, скажу только что когда-то давно Крот-2 с ещё старыми прошивками S4 или S6 вообще показывал на поле разбаланс в 3000мВ, но тем не менее работал! И чуйка не падала, махал периодически монеткой на воздухе.Добавлено (06.10.2020, 17:03) ---------------------------------------------
Цитата Блукач (  ) подстроечник не помещается Так подстроечники есть разные, и СМД тоже, размером как 2 1206 резистора, но туда и отвёртку нужно маленькую, чтобы его крутитьДобавлено (06.10.2020, 17:07) ---------------------------------------------
Цитата Блукач (  ) найду соточку, заменю. Соточку лучше накатить! А ещё лучше - чекушку или половинку(0,5л)
|
| |
|
|
| Блукач | Дата: Вторник, 06.10.2020, 18:05 | Сообщение # 5624 |
 Генерал-майор
| Цитата fedya_valki (  ) Соточку лучше накатить! biggrin thumbup beer А ещё лучше - чекушку или половинку(0,5л) Всенепременно, сие за мной долго не ожидает, я как бы и по утру и к вечеру хорош)) особо под хорошие закуски. СМД детали тыкать уже как то глаз не остр да и искать одну деталюху у нас в деревне негде, а жинка до своего компьютера не подпускает, я и так некоторые домашние девайсы от лишних деталей избавил, и ничего, работают пока))
Цитата fedya_valki (  ) что когда-то давно Крот-2 с ещё старыми прошивками S4 или S6 вообще показывал на поле разбаланс в 3000мВ, но тем не менее работал! Чего когда то, прошивка гейн голд и теперь рулит очень и очень даже.
|
| |
|
|
| fedya_valki | Дата: Вторник, 06.10.2020, 20:54 | Сообщение # 5625 |
 Генералиссимус
| Цитата Блукач (  ) я и так некоторые домашние девайсы от лишних деталей избавил, и ничего, работают пока)) У жены в компе проц хоть стоит до сих пор?Цитата Блукач (  ) прошивка гейн голд и теперь рулит очень и очень даже. Так сам автор уже против неё....
|
| |
|
|
|
|