Мой сайт
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Понедельник, 14.09.2026, 11:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Самодельные катушки ІВ металодетекторов. - Страница 158 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Самодельные катушки ІВ металодетекторов.
24D590LДата: Воскресенье, 22.11.2020, 11:40 | Сообщение # 2356
Генерал-майор
Награды: 1
Статус: Offline
Цитата 4ff5fd2 ()
Автор дал возможность собрать прибор желающим , а вот суметь использовать все достоинства МД ( научиться правильно пользоваться ) нужно самим. Ведь от работы оператора зависит более половины успеха при поиске
Золотые слова. Спасибо всем кто ответил на мой вопрос. По количеству витков понятно. Опыта по изготовлению катушек у меня нет. Сделал только одну. Использую ее в диапазоне 8-20кГц. Что касается борьбы с разбалансом на разных частотах использую свою методику. Больше всего, что меня не устраивает в этой катушке это относительно большой температурный разбаланс.
Отсюда вопрос на сколько увеличивается температурный разбаланс от количества
витков приемной катушки (у меня больше рекомендуемых)? В катушку для армировки уложил стеклопрут с оптических кабелей. Смола чешская. Хочу сделать другую, но надо понять ошибки допущенные при изготовлении первой.
Цитата 4ff5fd2 ()
все уже придумано до нас , нужно лишь этим правильно воспользоваться .
Вот и задаю вопросы.

Сообщение отредактировал 24D590L - Воскресенье, 22.11.2020, 11:42

4ff5fd2Дата: Воскресенье, 22.11.2020, 13:02 | Сообщение # 2357
Генерал-лейтенант
Награды: 18
Цитата 24D590L ()
Вот и задаю вопросы.
много ответов можно найти в соответствующих ветках форума.
не у всех есть возможность и желание повторять ранее изложенное .

Цитата 24D590L ()
Отсюда вопрос на сколько увеличивается температурный разбаланс от количествавитков приемной катушки
Мое мнение - температурный разбаланс зависит от технологии изготовления.
У меди и материала корпуса разница в температурных коэффициентах расширения в 5 - 7 раз. Если устранить механическое воздействие корпуса на катушку , например слоем пенопласта , то разбаланс уменьшается на порядок. Так даже делали десяток лет назад , вырезая в блине из пенопласта канавки для катушек и заливали небольшим количеством смолы. Потом помещали все в пластиковый корпус.
Для варианта с термоформованными корпусами я размещал материал на форуме.
Наверняка существует другая методика уменьшения разбаланса , но там не применяются ширпотребовские смолы .

24D590LДата: Воскресенье, 06.12.2020, 19:41 | Сообщение # 2358
Генерал-майор
Награды: 1
Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста, существует ли зависимость количества витков приемной катушки от числа витков передающей. Хочу сделать себе ДД25. С учетом, как сейчас модно, частоты 20кГц количество витков передающей катушки получается 38. Какое должно быть количество витков приемной катушки для максимальной чувствительности.
Также в сети встретил статью, где в место смолы, для заливки использовался полиуретановый клей Kleiberit 501.0.

Сообщение отредактировал 24D590L - Воскресенье, 06.12.2020, 19:43

AndrewДата: Воскресенье, 06.12.2020, 21:18 | Сообщение # 2359
Генералиссимус
Цитата 24D590L ()
Какое должно быть количество витков приемной катушки для максимальной чувствительности.
Теоретически чем больше тем чувствительнее , но тут вступают в дело другие правила и явления. Например  - свести такую катушку будет не просто,  помех будет больше ловить и тд и тп..  Поэтому МД строение это сплошные компромиссы..
Мотайте 182.)

Цитата 24D590L ()
Также в сети встретил статью, где в место смолы, для заливки использовался полиуретановый клей Kleiberit 501.0.
 Хотите поэкспериментировать - экспериментируйте!

mongol791Дата: Воскресенье, 06.12.2020, 22:30 | Сообщение # 2360
Генерал-полковник
Награды: 15
Цитата Andrew ()
полиуретановый клей Kleiberit 501.0.
клей этот столярный, при воздействие с воздухом пузырится и расширяется сильно, возможно даже что создает давление еще больше чем монтажная пена))) приходилось пользоватся ним по назначению, клеил деревяные заготовки в щит, намазывал тоненькой змейкой на 1 заготовку и зажимал конкретно в ваймы, на утро с обеих сторон конкретные сиськи выдувало, давление значит большое. для датчиков чуть не то, разве что обема добавить на залитые уже обмотки,что бы вес уменшить то да. Отпишите что получилось.

OppsДата: Вторник, 15.12.2020, 15:04 | Сообщение # 2361
Подполковник
Награды: 2
Цитата 24D590L ()
для заливки использовался полиуретановый клей Kleiberit 501.0.
ТКР у поліуретана приблизно рівний з смолою , але смола добре армується скловолокном і мікросферами ... пропітка непогана в неї . Поліуретан густіший вроді.
ТКР цікавих для нас матеріалів :
не армована смола = 55
поліуретан = 57.5
бетон = 14.5
графіт = 7.9
сосна = 5
медь = 16.6
Поливинилхлорид (PVC) = 50.4
скло = 9
будівельна (вапняна) суміш = 7.3-13
гіпс = 17

Непочатий край роботи smile

Гіпс на спірту , армований ровінговою ниткою і скловолокном + мікросфери , може бути непоганим варіантом.

П.С. А ще у поліуретанів менша усадка ніж у смоли ... при заливці в форму 0,1% через 5 днів , смола до 2% ... тобто теоретично можна без петлі і металу утримати початковий баланс.
Але вонь і хімія жостка ... напевне распіратор треба і витяжку при роботі.
Наприклад у цього :

Сообщение отредактировал Opps - Вторник, 15.12.2020, 15:25

4ff5fd2Дата: Вторник, 15.12.2020, 16:07 | Сообщение # 2362
Генерал-лейтенант
Opps
Если рассмотреть промышленные датчики , то окажется , что между собственно катушкой из медной проволоки и корпусом помещен материал , который предотвращает передачу механических воздействий при тепловой деформации от элементов корпуса к катушке.
А какой механизм работы предлагается вами для уменьшения разбаланса ?

OppsДата: Вторник, 15.12.2020, 17:35 | Сообщение # 2363
Подполковник
Цитата 4ff5fd2 ()
который предотвращает передачу механических воздействий при тепловой деформации от элементов корпуса к катушке
А який механізм використовуєте зараз ? Теплова деформація залежить від ТКР ... якщо у поліуретана ТКР= ТКР епоксидної смоли , що зміниться у нашому "механізмі" ?

Питання зменьшення розбалансу не відноситься до наповнювача  , а лише до рук , ТТХ обмоток і геометрії .
Наповнювач впливає лише на зміну зведеного нами балансу під час полімеризації. І тут чим менше усадка наповнювача - тим менше буде "уход" балансу при полімеризації.

Я не агітую за поліуретан ... але він по ряду ТТХ кращий за смолу , якщо декілька років назад ціна була "зашкварна" - то на даний момент маєм доступні ціни.
А якщо врахувати міцність - то смола програє повністью.
Якщо вдастся виготивити датчик з поліуретану - то це "вічний" датчик ... можна горіхи колоти.

Добавлено (15.12.2020, 17:38)
---------------------------------------------
Цитата 4ff5fd2 ()
Если рассмотреть промышленные датчики , то окажется , что между собственно катушкой
Якщо подивитись на деякі промислові датчики - там термосоплями обмотки до АБС пластику приклеєні , і нічо працюють.

Сообщение отредактировал Opps - Вторник, 15.12.2020, 17:39

fedya_valkiДата: Вторник, 15.12.2020, 17:50 | Сообщение # 2364
Генералиссимус
Награды: 7
Цитата Opps ()
... можна горіхи колоти.
Я не знаю за какой Вы полиуретан рассказываете, но тот что я обычно видел - больше резину напоминает, чем камень, поэтому такой датчик будет прогибаться при махах ним на поиске и давать постоянно ложняки.

OppsДата: Вторник, 15.12.2020, 18:20 | Сообщение # 2365
Подполковник
Цитата fedya_valki ()
Я не знаю за какой Вы полиуретан рассказываете
Да поліуретани є різні ... одні можуть замінити резину (автомобілісти знають сайлентблоки поліуретанові) , інші можуть замінити залізні шестерні в механізмах ...

Є поліуретани з усадкою 5-6% , а є 0,1-0,2%  ... 
Поки що читаю ... мене зацікавило .

Нас цікавить : ціна питання , ТКР , усадка , твердість по шору 70+ , час полімеризації і температура реакції ... поки не підібрав тип поліуретану в якого є всі перелічені моменти.

4ff5fd2Дата: Вторник, 15.12.2020, 19:00 | Сообщение # 2366
Генерал-лейтенант
Opps
ладно , успехов вам smile 
не забывайте о весе датчика

fedya_valkiДата: Вторник, 15.12.2020, 19:01 | Сообщение # 2367
Генералиссимус
Награды: 7
Цитата Opps ()
інші можуть замінити залізні шестерні в механізмах ...
Таких ни разу не видел, ни шестерёнок, ни полиуретанов

mongol791Дата: Вторник, 15.12.2020, 19:02 | Сообщение # 2368
Генерал-полковник
У полиуретана преимущество в его быстром застывании... в остальном - по крайней мере те что когда то проверял, то особой термостабильностью не отличаются. Для финишной заливки то можно использовать, чтобы защиты не покупать)) и то он не цепляется к смоле, надо немного армировку выпускать. Может и есть какой то более хороший но и цена его будет не малая. Но всеровно проверяйте может подберете и поделитесь потом. Мне тоже эта тема интересна, и проверялась не однократно, но пока нету возможностей для опытов,.)))

януковичДата: Вторник, 15.12.2020, 21:14 | Сообщение # 2369
Генералиссимус
Награды: 19
Полиуретан, это пластичный, резиновоподобный материал, как подошва в кроссовках... Не думаю что резиновый датчик сможет "мертво" держать геометрию, будет легким и практичным. Некоторые эпоксидные смолы, с пластификаторами не годятся, хотя и прочные, и не "гнутся" так сильно. Как наполнитель, так-же не знаю подойдет-ли он. Но, попробовать, при возможности, можно.  smile

mongol791Дата: Вторник, 15.12.2020, 22:29 | Сообщение # 2370
Генерал-полковник
Цитата янукович ()
резиновоподобный материал, как подошва в кроссовках
не обязательно, есть полиуретановые пластики и смолы. твердость по шроту D 72 можно выливать болванки и точить на токарном)) время жизни у них 1-3мин )) сильно не разгонишся,но успеть можно biggrin

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026
Бесплатный конструктор сайтовuCoz