|
Самодельные катушки ІВ металодетекторов.
|
|
| АРСЕНАЛ | Дата: Вторник, 04.04.2017, 20:24 | Сообщение # 1861 |
 Генерал-лейтенант
Статус: Offline
| Сегодня мой эксперимент увенчался успехом! Борясь с остаточным разбалансом я таки нашел способ его победить.Янукович что то там делал,но наверное не так... По порядку... Балансирую я катушки прямо на приборе,т.е. распаяв кабель и подключив к прибору. Для контроля подключаю осцилограф на разьеме, на кабель приемной обмотки. На осцилографе установлен режим - 0,001 вольт на деление. Для многих приборов остаточный разбаланс 0,001- 0,002 вольта не критичен и может быть таким. Но не все приборы такой разбаланс приемлют. Вайтсовские фирменные катушки имеют разбаланс на порядок ниже! Что я сделал - мотая передающую обмотку я вложил рядом с ней еще 1 виток провода. При балансировке , не трогая этот виток, я добился минимума - 0,001 вольт. Много!!! Взял этот виток и через конденсатор (последовательно) подключил к концам приемной обмотки в катушке.Проверил полярность этого витка,определил правильность и подключил. Разбаланс уменшился!!! Подобрал емкость конденсатора и - "О,чудо"!!! Разбаланс стал 0,0002-0,0003 вольта! Проверил все по фазе - на месте.По чуйке - в норме! Отака фигня,малята...
|
| |
|
|
| янукович | Дата: Вторник, 04.04.2017, 21:02 | Сообщение # 1862 |
 Генералиссимус
| Цитата АРСЕНАЛ (  ) Разбаланс стал 0,0002-0,0003 вольта! Это из разряда фантастики! Наверное, с не подключенным питанием детектора, разбаланс бывает бОльшим.
|
| |
|
|
| Yurik2304 | Дата: Вторник, 04.04.2017, 21:05 | Сообщение # 1863 |
|
Генерал-майор
| Интересно,интересно.А катушка ДД была?
|
| |
|
|
| TCB | Дата: Вторник, 04.04.2017, 21:24 | Сообщение # 1864 |
 Генералиссимус
| Цитата янукович (  ) Это из разряда фантастики! Это значения измеренные прямо на катушке RX.
Якістні акумулятори та зарядні пристрої до них: http://batterex.com.ua/
|
| |
|
|
| АРСЕНАЛ | Дата: Вторник, 04.04.2017, 21:46 | Сообщение # 1865 |
 Генерал-лейтенант
| На катушке. ДД.
|
| |
|
|
| fedya_valki | Дата: Вторник, 04.04.2017, 22:09 | Сообщение # 1866 |
 Генералиссимус
| Цитата АРСЕНАЛ (  ) Взял этот виток и через конденсатор (последовательно) подключил к концам приемной обмотки в катушке.Проверил полярность этого витка,определил правильность и подключил. Разбаланс уменшился!!! Подобрал емкость конденсатора и - "О,чудо"!!! Разбаланс стал 0,0002-0,0003 вольта! Т.е. получается Вы добавили Сх в виде витка. Вместо конденсатора можно наверное и подстроечник поставить, так в Аськиных ДД делают, от 350-й
|
| |
|
|
| АРСЕНАЛ | Дата: Среда, 05.04.2017, 00:30 | Сообщение # 1867 |
 Генерал-лейтенант
| Цитата fedya_valki (  ) Т.е. получается Вы добавили Сх в виде витка. Типа того.Подсмотрел в кольце от Вайтса. Один виток и конденсатор 820 пф.Но подбирая емкость заметил изменение амплитуды со 100 пф и больше... Конденсатор в 1Н уже дает опять повышение амплитуды.
Схема ДД катушки Гаррета с резистором есть где нибудь?
|
| |
|
|
| fedya_valki | Дата: Среда, 05.04.2017, 10:01 | Сообщение # 1868 |
 Генералиссимус
| Цитата АРСЕНАЛ (  ) Схема ДД катушки Гаррета с резистором есть где нибудь? У меня в сарае валяются потроха от DD Аськи-350, но их из корпуса выколупывал не я, поэтому провода к плате оборваны и схему уже не восстановить... Ещё пара дополнительных витков рядом с Тх вроде замечена на фото распила датчика от Деуса. Но что это - Сх или настроечный виток - не понять. В DD Асе-350 в литом корпусе сформированы типа стапели для укладки катушек, там друг относительно друга катушки сильно не подвигаешь, вот скорее всего для окончательной настройки и ввели подстроечный резистор. И технологично при массовом производстве. Датчик сделан весьма похабно, витки стянуты обычными одноразовыми хомутами, ни о какой пропитке витков даже и речи нету. Замерял сопротивление остатков графитового экрана на корпусе - около 5кОм в дальних точках. Если предположить что половина экрана слезла вместе с залитыми потрохами, получится где-то 2,5кОм, я обычно стараюсь раз в 5 меньше делать экран
Сообщение отредактировал fedya_valki - Среда, 05.04.2017, 10:30 |
| |
|
|
| АРСЕНАЛ | Дата: Четверг, 27.04.2017, 13:43 | Сообщение # 1869 |
 Генерал-лейтенант
| Новые новости! Читать всем !!! Для достижения минимального разбаланса катушки многие применяют кусочки феррита... Можете это забыть! Теперь есть более круче материал - аморфное железо !!! Его можно добыть в трансформаторах УЗО новых електросчетчиков. Кусочек фольги из аморфа размером 4Х4 мм заменяет по эффективности ферритовое кольцо диаметром 15-20мм!!!
Вот так оно выглядит.Хрупкое как стекло!!!

|
| |
|
|
| fedya_valki | Дата: Четверг, 27.04.2017, 16:59 | Сообщение # 1870 |
 Генералиссимус
| Цитата АРСЕНАЛ (  ) Кусочек фольги из аморфа размером 4Х4 мм заменяет по эффективности ферритовое кольцо диаметром 15-20мм!!! Ну, во-первых, это аморфное железо ещё нужно где-то достать. Не покупать же для разламывания новые электросчётчики. Во-вторых, мне обычно для полного досведения датчика вполне хватало всегда половинки или даже 1/3 части стандартного стерженька диаметром 2,8мм от контуров ПЧ советских приёмников, и по доставабельности такие стерженьки легче. И в-третьих, спасибо за информацию!
|
| |
|
|
| lusik | Дата: Четверг, 27.04.2017, 17:28 | Сообщение # 1871 |
|
Подполковник
| Достигнуть минимального разбаланса легко, последняя получилась до 19 мв сведение... А вот удержать его сцу..ку...
|
| |
|
|
| zazibalo | Дата: Вторник, 02.05.2017, 17:54 | Сообщение # 1872 |
|
Сержант
| доделал дд25, почти 12 кгц, вес 390 грамм. чуйка в доме 25см на пятак ссср, сведение 27мв при токе 88ма. тх-42-0.4 рх-160-0.16.
|
| |
|
|
| Yurik2304 | Дата: Вторник, 02.05.2017, 19:02 | Сообщение # 1873 |
|
Генерал-майор
| zazibalo, отличный вес.Чем пустоты заполняли,как получилилась такая легкая?
|
| |
|
|
| zazibalo | Дата: Вторник, 02.05.2017, 19:15 | Сообщение # 1874 |
|
Сержант
| Yurik2304 у нас продаются бамбуковые шпажки, 3мм в диаметре, делал с ними прошлый датчик (бабочка, 25х30) вышел вполне стабильный, баланс гуляет в пределах 50-200мв в диапазоне 5-20С. в этот положил их больше и аккуратнее. единственно не получается достичь такой чуйки как у автора, даже по-воздуху. не постиг еще дзен крота. на днях буду токарить детали под штангу телескоп, хочу весь прибор уложить в кило.
|
| |
|
|
| Yurik2304 | Дата: Вторник, 02.05.2017, 20:30 | Сообщение # 1875 |
|
Генерал-майор
| Цитата zazibalo (  ) в этот положил их больше и аккуратнее А ложите как только вдоль или и поперек? Жалко,что не сфоткали в процесе,интересно было бы взглянуть.
|
| |
|
|