Мой сайт
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Воскресенье, 02.08.2026, 08:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Самодельные катушки ІВ металодетекторов. - Страница 154 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Самодельные катушки ІВ металодетекторов.
ReidanДата: Пятница, 22.05.2020, 08:30 | Сообщение # 2296
Полковник
Награды: 3
Статус: Offline
4ff5fd2, Гений!  prof

4ff5fd2Дата: Пятница, 22.05.2020, 11:57 | Сообщение # 2297
Генерал-лейтенант
Награды: 18
еще дополнение  http://www.radiodom.org/forum/7-36-34623-16-1589568290

ззы Всегда проверяю на качество новую упаковку эпоксидки . Вес пробы около 10г. Взвешиваю на электронных весах до 200г. Размешиваю 10мин прочной ручкой вилки одноразовой посуды в бумажном стаканчике. На стенках , на стыке дна и стенок  остается неразмешанная смола , поэтому периодически ее соскребаем круговыми движениями . Важно что ручка плоская , круглым предметом смолу не размешать . Отверждение до отлипания обычно 2-2,5ч при комнатной температуре. Если время намного больше - значит плохо перемешано или такое качество смолы. Но всего этого можно не делать, если не интересует результат  smile

Сообщение отредактировал 4ff5fd2 - Пятница, 22.05.2020, 12:09

24D590LДата: Воскресенье, 09.08.2020, 11:25 | Сообщение # 2298
Генерал-майор
Награды: 1
Моя попытка свести дд катушку на частотах 8-12-17кГц была неудачной. Разница между крайними частотами не менее 800 мВ. Особенно разбаланс
заметен на высокой частоте. Нет разницы чем сводить (петля, феррит, медь). Зависимость
сохраняется. Уважаемые знатоки нужен совет, как поступить в моем случае.

AndrewДата: Воскресенье, 09.08.2020, 13:20 | Сообщение # 2299
Генералиссимус
Цитата 24D590L ()
Зависимостьсохраняется. Уважаемые знатоки нужен совет, как поступить в моем случае.
Уменьшать паразитную емкость между обмотками..

24D590LДата: Воскресенье, 09.08.2020, 14:01 | Сообщение # 2300
Генерал-майор
Цитата Andrew ()
Уменьшать паразитную емкость между обмотками..
В моем случае это наверное не возможно. Катушки залиты и покрыты графитом. Сводил катушку при заливке с помощью генератора и селективного измерителя
уровня. Точность сведения во всем диапазоне 3-25 кГц составила -85дБ (около
30мкВ нагрузка 4кОм. Конденсаторы не использовались.). При подключении к Кроту все разбежалось. Для получения тока 100 мА на 17 кГц пришлось включить выход Тх1-Тх2 и увеличить R3 до 8,2 Ом.

fedya_valkiДата: Воскресенье, 09.08.2020, 20:58 | Сообщение # 2301
Генералиссимус
Награды: 7
Цитата 24D590L ()
Сводил катушку при заливке с помощью генератора и селективного измерителя уровня.
Вы с этими приборами и на коп ходите? surprised Сводить надо по Кроту, потому что датчик делаете для него, любимого! smile А не для генератора и селективного измерителя.
И сводить с тем током и усилением, с которым и планируете ходить. Ток выше 100-120мА (реальный пиковый) не рекомендую для чернозёмов, там и 100 может оказаться много.

24D590LДата: Вторник, 11.08.2020, 08:08 | Сообщение # 2302
Генерал-майор
Цитата fedya_valki ()
Вы с этими приборами и на коп ходите?
Нет. В это деле я новичок. Прибор еще не готов.
Цитата fedya_valki ()
Сводить надо по Кроту, потому что датчик делаете для него, любимого!
К сожалению к тому времени я только делал программатора и Крота. Такой возможности не имел. В интернете описаны методы сведения катушек с помощью различных генераторов. Сейчас перестроил Крота на более узкий диапазон работы 8-14 кГц. Так разбаланс на краях не такой большой.
Цитата fedya_valki ()
Ток выше 100-120мА (реальный пиковый) не рекомендую
С током в грунте еще не экспериментировал.

Большое спасибо всем за рекомендации.

БлукачДата: Вторник, 15.09.2020, 17:23 | Сообщение # 2303
Генерал-майор
В блоке на тх желтый кондер на частоту и зеленая подушечка стояла на rx но я её выбросил, так и копаю. Скажите пож. шо у меня за катуха  я думаю безрезонанс вообще не имеющая конденсаторов внутри, но почему изначально было подключено rx с конденсатором? Что этим конденсатором можно регулировать, он полагает резонансную катуху а что дает резонанс? ведь автор сделал именно так.

И еще если делать на три частоты это располагает наличие в корпусе трех конденсаторов на тх которые тумблером переключают частоты и в кроте эти частоты переключать профилями где уже настроено на ферит?

Сообщение отредактировал Блукач - Вторник, 15.09.2020, 19:57

AndrewДата: Четверг, 17.09.2020, 18:39 | Сообщение # 2304
Генералиссимус
Цитата Блукач ()
почему изначально было подключено rx с конденсатором?
Вы задаете философские вопросы!) Чтобы на них отвечать нужно лет 10 изучать тему мд-строительства. Когда-то лет 10-20-30 назад тому, было модно делать РХ резонансной . Я  от этого отказался - если кратко  резонанс в РХ  увеличивает чуйку прибора , но вносит фазовые искажения . Литературы на этот счет нету... (

Цитата Блукач ()
еще если делать на три частоты это располагает наличие в корпусе трех конденсаторов на тх которые тумблером переключают частоты и в кроте эти частоты переключать профилями где уже настроено на ферит?

Есть такое дело и оно описано! Совсем не обязательно пихать конденсаторы в саму катуху..

OppsДата: Вторник, 20.10.2020, 21:42 | Сообщение # 2305
Подполковник
Награды: 2
Всім привіт .
Намічається виготовлення датчика для Крот ПРО . Для Квазарів/Фортун датчики робив - навики є.
Почитав форум і не побачив "холівару" про добротність .
Виникли пару питань:
1. Кроту  пофіг яка там добротність Тх ? Діаметр проводу і кількість вітків вибираєм з бажаної ваги , току і термостабільності яку зможем утримати?
2. Діаметр проводу і кількість вітків на Рх приблизно з тих же міркувань що і Тх ? (крім току)
3. "Пластифицированная смола Epoxy-520" - хтось пробував ?(заливав раніше ЕД20+ПЕПА ... попав на ДУЖЕ якісну але запас закінчився , контакти продавця втратив, грати в рулетку не хочу).

П.С. Питання до Andrew : По форуму бачив Ваше негативне ставлення до конденсаторів в датчик . Поясніть будь-ласка , просто хочу 2 датчика на різні частоти - щоб мати спеціалізовані саме по потрібним цілям. 

Дякую.

Сообщение отредактировал Opps - Вторник, 20.10.2020, 21:46

sashaarsenaluaДата: Вторник, 20.10.2020, 22:34 | Сообщение # 2306
Генерал-полковник
Награды: 6
Цитата Opps ()
Почитав форум і не побачив "холівару" про добротність .
Его придумали кфазароводы, как и равность сечения обмоток TX - RX. Задача передающей обмотки - обеспечить необходимое поле вокруг катушки. Слишком тонкий провод имеет значительное активное сопротивление - нам это не подходит, слишком толстый - лишний вес. Мотайте 0,4-0,5 мм и не заморачуйтесь.Количество витков смотрите рекомендации.Термостабильность в других ньюансах.
Приемная безрезонансная, какой есть,таким и мотайте - 0,1-0,2мм.
Лучше смолу использовать без пластификаторов.

mongol791Дата: Среда, 21.10.2020, 10:33 | Сообщение # 2307
Генерал-полковник
Награды: 15
Цитата Opps ()
смола Epoxy-520
Смола классная , продавцу напишите что бы без пластификатора налил smile отвердитель спросите для датчиков металодетекторов, подберут. Сохнет быстро (относительно других)
Цитата Opps ()
просто хочу 2 датчика на різні частоти
2 частоты в приборе, остальные можно витками подогнать, там зазор не большой smile

OppsДата: Среда, 21.10.2020, 11:48 | Сообщение # 2308
Подполковник
Награды: 2
Цитата sashaarsenalua ()
Его придумали кфазароводы, как и равность сечения обмоток TX - RX
Це правда Квазар не любить високу добротність ... тому і питав , щоб не лоханутись з датчиком для Крота . А рівність обмоток Тх=Рх+1 це придумав штатний піарменеджер Крота smile ... DesAlex - відношусь до тих хто з цим не згідний:

Цитата mongol791 ()
Смола классная , продавцу напишите что бы без пластификатора налил  отвердитель спросите для датчиков металодетекторовОк ,
Ок , поняв.
Цитата mongol791 ()
2 частоты в приборе, остальные можно витками подогнать, там зазор не большой
Це я розумію , просто знаю причини "ЗА конденсатор в датчику" і не знаю "ЗА конденсатор в приборі" ,  тому питав ... хочеться розуміти що робиш правильно .
Прикрепления: 1258067.jpg (37.4 Kb)

AndrewДата: Среда, 21.10.2020, 16:53 | Сообщение # 2309
Генералиссимус
Понятно же, установив конденсатор(ы) в катушку вы обрекаете его на вечную одночестотность..

fedya_valkiДата: Среда, 21.10.2020, 17:04 | Сообщение # 2310
Генералиссимус
Награды: 7
Цитата Opps ()
Ок , поняв.
Отвердитель ни в коем случае не берите Н34-10, или Н10-34 я уже подзабыл, ультрафиолетовостойкий,  когда-то с ним у меня получились отвратные датчики, баланс от температуры уплывал в запредельные значения. Потом мои догадки подтвердил Ozzy_SV, у него с этим отвердителем тоже датчики страшно уплывали, писал что наш ПЭПА намного лучше.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026
Бесплатный конструктор сайтовuCoz