Мой сайт
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Среда, 12.08.2026, 07:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
по схеме - Страница 111 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

по схеме
Leon666Дата: Среда, 14.03.2012, 11:38 | Сообщение # 1651
Подполковник
Награды: 0
Статус: Offline
Датчик судя по RX нерезонанс.Обмотки экранированы обе и чем? 20 мв конечно многовато,плюс усиление 100 и на выходе 2В sad Если датчик еще не залит полностью ,попробуйте по методу ewstep-a?Намотайте 4-6 витков с отводом от середины,подключите средний отвод на землю а концы катушек к потенциометру ом так 50 ,Далее эту приблуду подключаете в разрыв СХ-RX к холодному концу.Вращая потенц Вы будете подавать или синфазный илиже противофазный сигнал ,чем и будете добиватся номальной компенсации

Сообщение отредактировал Leon666 - Среда, 14.03.2012, 11:39

ewstepДата: Среда, 14.03.2012, 13:47 | Сообщение # 1652
Лейтенант
Наверное - это будет излишне для такого прибора, я так делал - потому что такая обмотка ( для синхронизации МД ) - уже была в наличии в системе . Еще - если несведение из-за экрана, то таким способом не удастся полностью вывести в ноль, так как есть еще и фаза несведения и она не всегда совпадает с прямой или обратной фазой Тх, по этому предлагаю выбрать " меньшее зло" - маленькая монетка, маленький кусочек фольги. Тут нужно понимать нюанс - сама по себе монетка не такое уже и зло ( лишний металл в катушке) зло - это когда ее позиционирование по отношению к катушкам может меняться во времени из-за температурного коробления корпуса. Чтобы минимизировать это зло - монетка должна быть жестко приклеена к катушкам и не приклеена к корпусу - отделить жесткую связь с корпусом скотчем или кусочком пленки при заливке, ставить ее со стороны дна - там меньше тепловая деформация, уменьшить усиление предусилителя.

Вчера таки прошил контроллер, Крот весело запустился, чему я очень рад, но дальше начались приколы - лежит все на столе, работает от аккума, тишина. Через минут пять начинает морзянить - это еще катушки и усилитель Тх вообще не подключены к схеме - МСР601 по входу в воздухе, решил что схема "заводится", или с помехами по питанию что-то, затем начинаю понимать, что в морзянке и вправду есть определенная закономерность, точки - тире. Записал на плеер и одновременно скачав из нета декодер кода Морзе - подал на комп. Таки вправду морзянкой кто-то передает как он делал модинг своих Жигулей ! Целый час блин долбил о этих спойлерах. Я думал этим ( морзянкой) уже ни кто не пользуется smile . Так что где-то рядом со мной ( часный сектор города) живет древний партизан - радиомучитель smile . Сейчас днем - полная тишина и ни каких помех.Это ж с какой мощностью валит КВ, чтобы на плату с короткими проводками соединений такое наводилось ? Нужно будет вычислить частоту и направление на передатчик и вправить ему рог, я не подписывался жить на антенном поле.

Сообщение отредактировал ewstep - Среда, 14.03.2012, 14:04

balbesДата: Среда, 14.03.2012, 14:16 | Сообщение # 1653
Сержант
я не икранировал rx ,разве это обязательно на таких низких частотах??ну и конечно попробую железкой посводить,и на примере экран rx даёт видимый эфект стабильности??и защиту паразитных наводок от тх???

Сообщение отредактировал balbes - Среда, 14.03.2012, 14:24

DedДата: Среда, 14.03.2012, 14:35 | Сообщение # 1654
Генерал-майор
Quote (ewstep)
Это ж с какой мощностью валит КВ

Ваши ребята и киловатами балуются,работал с ними на КВ,а работа ключем вызывает уважение,мало таких осталось

выслушай всех,но сделай по своему

ewstepДата: Среда, 14.03.2012, 14:41 | Сообщение # 1655
Лейтенант
Экран на Рх дает "защиту" от изменений паразитной емкости между витками катушки и внешней средой, например между катушкой и мокрой травой. Изменения этой паразитной емкости приводит к изменениям фазочастотной характкристики системы и глюки от контакта с хамырями, от изменения расстояния до грунта ( особенно мокрого и соленого). Без экрана на Рх вы не сможете комфортно работать на реальном копе -будет пищать на все.

Добавлено (14.03.2012, 14:41)
---------------------------------------------
Quote (Ded)
Ваши ребята и киловатами балуются,работал с ними на КВ,а работа ключем вызывает уважение,мало таких осталось

Я не против ключа, я против негласного облучения такими мощностями, ладно у меня уже есть дети, но хочется чтобы и у сына и дочери они тоже были и не уродцами с двумя пальцами. Сам служил в бригаде связи осназ и в курсе - что после дембеля бывает с теми, кто растил в подсобном хозяйстве картошку на антенном поле КВ два года прямо под растяжками - все стали импотенты , реально. Зато все расло там как дурное и кацыков почти небыло , видимо и онкология в тушках присутствующих росла в том числе, так как многих уже нет в живых и почти все онко.

Сообщение отредактировал ewstep - Среда, 14.03.2012, 14:51

Vlad399Дата: Среда, 14.03.2012, 14:44 | Сообщение # 1656
Лейтенант
balbes
Попробуйте такой способ: параллельно Сх катушке подключите потенциометр килоомов 3-5, и ищите им минимум, затем ищите мин. настроечной петлёй, затем опять переменником и так до тех пор, пока не получите практически ноль. (Петля меняет фазу и амплитуду компенсации, переменник - только амплитуду). Я так делал со своим резонансным кольцом, получилось очень даже ничего. И еще, катушки нужно обязательно экранировать, иначе точное сведение сделать очень трудно, т.к. вблизи 0 очень сильно чувствуется влияние рук.
Quote (balbes)
я не подписывался жить на антенном поле.

Да не волнуйтесь вы так! Я - бывший коротковолновик с 30-летним стажем, можно сказать, всю свою жизнь облучался, и вот дожил до вполне преклонных лет в полном здравии. Так что, что написано на роду, то и будет, независимо от соседа-коротковолновика! Пардон за оффтопик!
Владимир

AndrewДата: Среда, 14.03.2012, 15:20 | Сообщение # 1657
Генералиссимус
Награды: 18
Quote (balbes)
всё я спёкся нахрен нужна помощь

Экронировать обязательно, можно только Rx. Если у вас резонанс в RX уменьшайте усиление канала раза в два-три.
Какой ток у вас в TX? И чего вы кольца мотаете? Начинающим DD!
Quote (balbes)
много ложных сробатований приходиться всё время жать но ноль

Вы не в режиме "С" работаете? переходите в "D"
Quote (ewstep)
Это ж с какой мощностью валит КВ, чтобы на плату с короткими проводками соединений такое наводилось ?

Я тоже замечал иногда звуки очень похожие на морзянку, но все же считал что это некие хаотические помехи, хотя все может быть. Сам служил в войсках связи помню эти передатчики, вроде P-118 Работали в районе 2-5 мГц.

Сообщение отредактировал Andrew - Среда, 14.03.2012, 21:40

balbesДата: Среда, 14.03.2012, 15:40 | Сообщение # 1658
Сержант
я понял спасибо всем кто откликнулся.а как же быть у меня rx поверх cx намотана,можно их вместе экранировать??у меня корпус под кольцо да и мне показалась что кольцо даже легче сводить отматывай себе витки да в осцил смотри biggrin

AndrewДата: Среда, 14.03.2012, 15:55 | Сообщение # 1659
Генералиссимус
Quote (balbes)
можно их вместе экранировать

можно
Quote (balbes)
мне показалась что кольцо даже легче сводить отматывай себе витки да в осцил смотри

ДД еще проще...двигай обмотку да в осцил смотри)

Leon666Дата: Среда, 14.03.2012, 16:16 | Сообщение # 1660
Подполковник
Таки вправду морзянкой кто-то передает

Интересен сам факт-ходить то придется в разных местах.Вопрос -через что ползут помехи? И как от этого избавится?

ewstepДата: Среда, 14.03.2012, 17:17 | Сообщение # 1661
Лейтенант
Вечером гляну откуда лезут - скорее всего с МСР601 , но у меня ни катушек ни кабеля сейчас к ней даже не подклчено.

AndrewДата: Среда, 14.03.2012, 21:14 | Сообщение # 1662
Генералиссимус
Ну откуда они могут лезть, как не от входа МСР601. Так что у кого не получиться МД не расстраивайтесь, плату можно переделать на приемник.)))

ПадонакДата: Среда, 14.03.2012, 23:36 | Сообщение # 1663
Рядовой
Прошу прощения , вот такой индикатор выбрал http://www.tda2000.ru/catalog/passiw_indikator_indikator/57857/ ( WH1602C-GTI-CT ) подойдет ? Как я понимаю он с подсветкой ?
Он же но только по другой ссылке ... http://www.entrance-el.ru/products/character_lcd/winstar/wh1602%D1%81_gti_ct_

AndrewДата: Четверг, 15.03.2012, 00:21 | Сообщение # 1664
Генералиссимус
Подойдет. Да он с подсветкой.

ПадонакДата: Четверг, 15.03.2012, 08:31 | Сообщение # 1665
Рядовой
Спасибо Andrew ! Ставлю себе в заказ ..

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026