Мой сайт
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Понедельник, 10.08.2026, 11:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
по схеме - Страница 74 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

по схеме
bliznecvyДата: Среда, 07.12.2011, 20:36 | Сообщение # 1096
Генерал-майор
Награды: 0
Статус: Offline
Andrew, Ваш подход к разработке "Крота М" вселяет оптимизм! Значит будем плясать дальше.

Добавлено (07.12.2011, 20:36)
---------------------------------------------
Andrew, у меня на двух платах Крота М не работает точная настройка фазы (+- 1гр.).
Сколько я не гонял этот градус, эфекта не заметил. Подскажите, может что не так делаю?
Спасибо за внимание.

AndrewДата: Четверг, 08.12.2011, 11:41 | Сообщение # 1097
Генералиссимус
Награды: 18
Quote (bliznecvy)
у меня на двух платах Крота М не работает точная настройка фазы

Если в режимах dX dY то в версиях выше 4 и не должно работать, можно настроить r16.

AndrewДата: Четверг, 08.12.2011, 12:02 | Сообщение # 1098
Генералиссимус
Уважаемый ewstep. Есть пара вопросов по катушкам в частности по термоциклированию.
До каких примерно температур греть охлаждать? с каким периодом проводит циклы нагрева охлаждения?
Возможно ли это делать с датчиком которому больше пол года или только на ранних этапах полимеризации?
Как вы представляете физику улучшения темостабильности методом термоциклировании?
И еще, как вы экранируете катушки DD? TX тоже экранируете?

ewstepДата: Четверг, 08.12.2011, 13:58 | Сообщение # 1099
Лейтенант
Quote (Andrew)
До каких примерно температур греть охлаждать? с каким периодом проводит циклы нагрева охлаждения?

Термометром я не измерял, но ощутимо горячие на ощупь +70 - + 80 - столько, сколько фен для волос кочегарит . Как только остыла и я о ней к тому времени случайно не забыл - повтор нагрева.
Quote (Andrew)
Возможно ли это делать с датчиком которому больше пол года или только на ранних этапах полимеризации?

Это возможно до тех пор, пока не произошла полная объемная полимеризация , если отвердителя мало, или он был стар и не очень активен, или для не очень качественных смол - смешивали и заливали холодные компоненты в прохладном помещении без поседущего прогрева, то и через год можно теплом простимулировать полную объемную поимеризацию. Кстати - я таким образом подправляю механические дефекты выклеинных корпусов - прогрел, подправил и подержал, пока остынет, все то же относится и к полиэфирным смолам. Как видите - нюансы есть и их желательно знать. Физика (химия) проста - чем выше температура - тем выше активность компонентов и скорости реакций. С каждым циклом смола стает жестче и жестче, но более 2- 3 раз нет смысла, основная - это первая. Но есть смолы, с очень большим содержанием пластификаторов - так их грей хоть до посинения - не поможет, но на такие еще нужно постараться нарваться - обычно это специаьные композиции для какого-то конкретного производства и естественно стыренные с производств и проданные на разлив неизвестно что - лечится смешиванием с нормальной в небольшом соотношении или применяется в не ответственных узлах - корпус электронного блока и т.д. Еще эфект "резиновости" сучается при чрезмерном количестве отвердителя - не лечится, поздно.
Quote (Andrew)
И еще, как вы экранируете катушки DD? TX тоже экранируете?

Так как в текущих моих приборах применяется автогенератор, то катушки Тх достаточно добротные и также как и Рх подвержены влиянию грунта и колебаний паразитных емкостей ( катушка по сырой траве и т.д.), по этому я экранирую и Рх и Тх, применяю для этого металлизированную пленку из дешевых многожильных кабелей для пожарных сигнализаций и подобных , отделяю экран от обмоток слоем изоленты - чтоб уменьшить паразитную емкость, затем катушку обвиваю с произвольным, но забористым шагом луженой проволочкой ( из того же потрошенного кабеля) и поверх, с легким натягом металлизацией вниз - пленочный экран, зазора не делаю - в перехлест с изоляцией от к.з. витка, сверху еще слой изоленты ( лучше купить потоньше ) для жесткой фиксации пленки относительно катушки и защиты самого экрана от компаунда - компаунд со временем при ударах и термоциклах зима-лето, солнце-тучка, на солнце-под водой - может пленку просто порвать как Тузик грелку, приклеившись к ней наглухо, по этому защищаю изолентой ( или фум лента - сантехнический фторопласт в любой лавке).

Сообщение отредактировал ewstep - Четверг, 08.12.2011, 14:31

AndrewДата: Четверг, 08.12.2011, 23:45 | Сообщение # 1100
Генералиссимус
Спасибо ewstep. Что то все замолчали,наверное катушки термоциклируют....))

SnepperДата: Пятница, 09.12.2011, 13:11 | Сообщение # 1101
Сержант
можно немного подробнее о переменнике для сведения,он ставится между концами RX и какой номинал ??И еще вопрос выехал на коп с Кротом и при поиске идет постоянно сигнал от земли,тоесть полоса что что то есть но заблокированно,по определению (--) это так и должно?? если это так и должно то можно ли заглушить реакцию на землю чтоб она вобще не показывалась???либо я фазу не до конца настроил правильно??

Сообщение отредактировал Snepper - Пятница, 09.12.2011, 13:18

AndrewДата: Пятница, 09.12.2011, 16:27 | Сообщение # 1102
Генералиссимус
Quote (Snepper)
при поиске идет постоянно сигнал от земли

Нужно подробнее писать, какой именно сигнал от земли цветной или черный при каких условиях
Ведь может и земля быть замусоренна..)
А вообще если звуковой на землю то,
1. Не правильно настроили фазу. (не правильная реакция на феррит)
3. Не сведена катушка напряжение больше 1в.
2. Отстройку от земли кнопкой "0" делали? какие цифры получались?
Если у вас ВДИ (--) то звуков не должно быть ..
Переменный резистор- между TX и землей номиналом 100к, средняя точка через емкость 6.8пф на RX.

bliznecvyДата: Пятница, 09.12.2011, 17:36 | Сообщение # 1103
Генерал-майор
Andrew, теоретически, можно-ли измерить текущий фазовый сдвиг катушки на холостом ходу и вывести цифру на экран? cool

Добавлено (09.12.2011, 17:36)
---------------------------------------------
Катушку жарил, парил, но приемлимой стабильности так и не получил, причина подозреваю
в неоднородности конструкции-- сначала катушки пропитаны отдельно Э.С. потом залиты Э.С. еще раз. Получилсь два разных слоя во времени и т.д. Но, это может даже и на руку сейчас. Нестабильность катушки дает возможность осмыслить суть проблемы как самого датчика, так и работы прибора вцелом. И информация предоставленная ewstep, как раз очень кстати. Спасибо за внимание.

Сообщение отредактировал bliznecvy - Пятница, 09.12.2011, 17:37

AndrewДата: Пятница, 09.12.2011, 17:45 | Сообщение # 1104
Генералиссимус
Quote (bliznecvy)
Andrew, теоретически, можно-ли измерить текущий фазовый сдвиг катушки на холостом ходу и вывести цифру на экран?

Теоретически можно - практически нет, что можно измерить если у вас катушка нормально сведена и на выходе 0?
Только при поднесении "эталонного" предмета, что вы и делаете когда настраиваете фазу скажем на феррит....
Я этот вопрос так понимаю, может кто по другому?

AndrewДата: Пятница, 09.12.2011, 17:48 | Сообщение # 1105
Генералиссимус
Quote (bliznecvy)
Катушку жарил, парил, но приемлимой стабильности так и не получил

"Поздно пить баржоми когда ....") Как я понял нужно изначально делать жесткую конструкцию, которая потом мягко вкладывается в корпус.
Но у кого не получается удержать фазу, один выход, уменьшать добротность RX вплоть до не резонанса..При этом получить 25 по воздуху и 20 в грунте, что тоже не плохо..

bliznecvyДата: Пятница, 09.12.2011, 19:07 | Сообщение # 1106
Генерал-майор
Quote (Andrew)
Я этот вопрос так понимаю, может кто по другому?

Именно по другому, в более мение стабильный датчик верю, в идеальный нет. Если еть счастливчик с идеальной катушкой, то и прибор этот можно оставить с одной кнопкой вкл.
Я имел в виду оперативный контроль фазы, если фаза немного ушла , то и ВДИ сдвинулось, а сдвиг ВДИ на 15-20 единиц уже критично. При таком сдвиге озвучки на одном из краев шкалы уже не будет, а счастливый обладатель этого девайса так и будет дальше махать по кустам. Получатся, что-бы проверить прибор, надо достать 5коп. и изловчиться помахать ими перед катушкой одной рукой, другой рукой покрутить R16.
Или это не так? Подскажите, как в поле, при нагревшемся от солнца датчике проверить и скорректировать прибор? Спасибо за внимание. help

SnepperДата: Пятница, 09.12.2011, 20:07 | Сообщение # 1107
Сержант
Andrew, звука там нет но есть бегунок кубиков которые перемещаются когда идет поиск,вот я непомню делал ли я компенсацию земли,сори пару недаль назад было,просто ответте на вопрос пожалуйста -когда идет поиск то реакция на землю должна быть какая то,у меня звук и вди молчат а индикатор цели (кубики #####)перемещаются показывая цель -землю.А по работе прибора все говорят о уходе фазы,по моим представлениям фаза влияет на точность дискрима а у меня идут ложные срабатывания без цели,неужели это от фазы???

А в поле берешь медяху помахал ,если в районе 82 идет значит все нормально,если нет,зашел в настройки и частоту либо добавил,либо убавил,по реакции на медь в + Х и +Y на грани перескока,мне помогло)).

Сообщение отредактировал Snepper - Пятница, 09.12.2011, 20:21

AndrewДата: Пятница, 09.12.2011, 21:13 | Сообщение # 1108
Генералиссимус
Quote (Snepper)
Получатся, что-бы проверить прибор, надо достать 5коп. и изловчиться помахать ими перед катушкой одной рукой, другой рукой покрутить R16.Или это не так? Подскажите, как в поле, при нагревшемся от солнца датчике проверить и скорректировать прибор? Спасибо за внимание.

Именно так и можно проверить, только пятак можно на землю положить (на чистую конечно без железяк). Но напомню пятаки они разные бывают +-10, поэтому когда настроитесь скажем на феррит и проверите свой пятак то запомните сколько именно он показывает ВДИ... И еще уход ВДИ на 15-20 -это что то с катушкой..

AndrewДата: Пятница, 09.12.2011, 21:21 | Сообщение # 1109
Генералиссимус
Quote (Snepper)
Andrew, звука там нет но есть бегунок кубиков которые перемещаются когда идет поиск,вот я непомню делал ли я компенсацию земли,сори пару недаль назад было,просто ответте на вопрос пожалуйста -когда идет поиск то реакция на землю должна быть какая то,у меня звук и вди молчат а индикатор цели (кубики #####)

Ищите цели по звуковому сигналу! Так и должно быть бегунок он показывает LOG(Корень квадратный (X*X+Y*Y)) и не зависит от маски дискриминации. Вы на него и не смотрите пока динамик не запищал, вот когда запищал тогда начинайте смотреть на него и определите интенсивность цели (так в IB приборах типа дальность определяется) и на ВДИ... ну а если у вас (кубики ######) аж 5 штуки , то грунт у вас очень не хороший или танк зарыт на глубине...) Ну а чтоб ложных сигналов-звуковых было поменьше настраивайтесь на грунт кнопкой "0"...
И еще
Quote (Snepper)
когда идет поиск то реакция на землю должна быть какая то,у меня звук и вди молчат )

А как бы вы хотели?

януковичДата: Пятница, 09.12.2011, 22:08 | Сообщение # 1110
Генералиссимус
Награды: 19
Quote (Andrew)
Переменный резистор- между TX и землей номиналом 100к, средняя точка через емкость 6.8пф на RX.

Ставлю конденсаторы (резонансные) в датчик.... Эту конструкцию компенсирующую тоже туда? Отстроить и залить смолой?

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026
Бесплатный конструктор сайтовuCoz