Мой сайт
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Понедельник, 14.09.2026, 11:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Самодельные катушки ІВ металодетекторов. - Страница 155 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Самодельные катушки ІВ металодетекторов.
OppsДата: Среда, 21.10.2020, 19:20 | Сообщение # 2311
Подполковник
Награды: 2
Статус: Offline
Цитата fedya_valki ()
Отвердитель ни в коем случае не берите Н34-10
Елки палки , уже оплатив саме цей затверджувач ... 
Боюсь накаркати , але якийсь аналог ЕД20 з ПЕПа на +/-10градусів взагалі не реагує без мікросфер навіть ... ось підходять холода побачу точно - але втратив контакти продавця :(.
Ну і бити його термоударами для тесту не хочу - повинен плавно сам "постаріти" .
Ладно є снайперка підготовлена для заливки ... приїде попробую (її не жалко) , або підтверджу Ваші здогадки , або ні.
Дякую.

Цитата Andrew ()
Понятно же, установив конденсатор(ы) в катушку вы обрекаете его на вечную одночестотность..
Автор ходить з Квазаром ? biggrin
На меті частоти 8+16кГц ...  + запасний датчик 6+12кГц ... перекриваю всі "хотелкі" зразу і прямо на копі , перед кожним виїздом на коп конденсатори перепаювати в блоці це на "любителя" ;).

fedya_valkiДата: Среда, 21.10.2020, 19:49 | Сообщение # 2312
Генералиссимус
Награды: 7
Цитата Opps ()
Елки палки , уже оплатив саме цей затверджувач ...
 Его по инструкции надо лить 1:2 кажись, или даже 1:1 со смолой (уже не помню), а не 1:10 как ПЭПА. Я так и делал, взвешивая на электронных весах. При перемешивании со смолой смесь стала нагреваться, залил в датчик, через пару часов была уже как камень! Но! Уплывал этот датчик очень сильно.... Потом в личной переписке с Ozzy_SV рассказал ему о таком трабле, он сказал что чешская 520-я смола очень хороша, а вот этот Н34-10, ультрафиолетовостойкий - ни в п...у, ни в красную армию! Он тоже наступал на эти же грабли.... Ультрафиолетовостойкие отвердители применяются для наружных работ - лодку клеить из стеклоткани во дворе под солнцем, и т.п. А внутри пластикового корпуса катушки МД - какой ультрафиолет? Хотя, возможно, попалась какая-то левая партия, или просрочка, или вообще продали другой неликвидный товар под видом Н34-10.
Я после этого стал снова применять ПЭПА и проблем с уплыванием баланса не имею! Бодяжу его обычно 1:8 к смоле по весу, ни нагрева, ни закипания ещё ни разу не было, мешаю обычно минут 10-15, как написано в инструкции, причём засекаю время по часам, внутренние часы в голове обычно уже через 5 минут готовы заливать смолу в датчик

Сообщение отредактировал fedya_valki - Среда, 21.10.2020, 19:54

mongol791Дата: Среда, 21.10.2020, 19:52 | Сообщение # 2313
Генерал-полковник
Награды: 15
Цитата fedya_valki ()
Отвердитель ни в коем случае не берите Н34-10, или Н10-34 я уже

Если заказывать на сайте продавца из Винницы Эпокси уа то у них есть аналог пепа очищеный, типа лучше..)

fedya_valkiДата: Среда, 21.10.2020, 19:57 | Сообщение # 2314
Генералиссимус
Цитата mongol791 ()
Если заказывать на сайте продавца из Винницы Эпокси уа то у них есть аналог пепа очищеный, типа лучше..)
Я как раз там и брал чешскую 520-ю смолу и Н34-10 biggrin . Потом заказывал смолу в Харькове, жестяная банка 1кг кажись, написано что смола чешского производства. А отвердитель беру на местном базаре в хозмаге, обычный ПЭПА, воняет аммиаком

OppsДата: Среда, 21.10.2020, 21:16 | Сообщение # 2315
Подполковник
Цитата mongol791 ()
Эпокси уа то у них есть аналог пепа очищеный, типа лучше..)

Десь проскакувало по форумах що очищений для наших цілей гірший  ...  довга дискусія була . "Грязний" ПЕПА тіпа повільніше - тому і не гріє корпус. Домішки сповільнюють реакцію.
В принципі з розливною смолою і розливним ПЕПА - я взагалі не відчував нагріву.
Цитата fedya_valki ()
Я как раз там и брал чешскую 520-ю смолу и Н34-10  .
Я тоже там  wacko ... . Ладно ПЕПА ще лишився ... я 10% добавляв - на 1-2 датчика хватить. А там вже по ходу розберусь.
Густота в 520ї як у ЕД-20 ?

fedya_valkiДата: Среда, 21.10.2020, 21:34 | Сообщение # 2316
Генералиссимус
Цитата Opps ()
Густота в 520ї як у ЕД-20 ?
Примерно одинаковая на глаз, у меня вискозиметра в хозяйстве нету...
Цитата Opps ()
"Грязний" ПЕПА тіпа повільніше - тому і не гріє корпус.
ПЭПЫ добавляется всего 10%, а Н34-10 - кажись 50... Риторический вопрос - нам в датчиках нужна смола или отвердитель? biggrin 
Чем медленнее будет идти застывание смолы - тем лучше она пропитает обмотки, выдавит воздух из межвиткового пространства, сделает обмотки более монолитными. И не будет коробить как при быстром застывании из-за нагрева.

obmanischeДата: Среда, 21.10.2020, 22:26 | Сообщение # 2317
Сержант
Награды: 0
Цитата fedya_valki ()
И не будет коробить как при быстром застывании из-за нагрева
Усли мешать меньше 50грм и не нагревать больше 40 градусов то она и не греется... летом при жаре часа через 2-4 схватывается на отлипание, пропитать намотки времени хватает. а полный процес кристализации такой же как и у обычной (30+дней)))

OppsДата: Среда, 21.10.2020, 22:32 | Сообщение # 2318
Подполковник
Цитата fedya_valki ()
ПЭПЫ добавляется всего 10%, а Н34-10 - кажись 50... Риторический вопрос - нам в датчиках нужна смола или отвердитель?  Чем медленнее будет идти застывание смолы - тем лучше она пропитает обмотки, выдавит воздух из межвиткового пространства, сделает обмотки более монолитными. И не будет коробить как при быстром застывании из-за нагрева.

Навіть якщо сумніватись в коректності такого порівняння , виглядає все одно якось не оптимістично  ... завтра закажу 100мл ПЕПА - щось мені підказує що так буде правильніше biggrin

Цитата
Усли мешать меньше 50грм и не нагревать больше 40 градусов то она и не греется... летом при жаре часа через 2-4 схватывается на отлипание, пропитать намотки времени хватает. а полный процес кристализации такой же как и у обычной (30+дней)))

Залити , пропітати - це все добре , нас же ще цікавить ТКР готового продукту на основі Н34-10 ... правильно Федя пише - 50% це не 10% - смолу ж використовуєм тому що доступнішого нічо нема з мінімальною усадкою і ТКР. Якби нам тільки залити - пропітати , суперклей + строй пена і датчик готовий за 3 години.

Сообщение отредактировал Opps - Среда, 21.10.2020, 22:41

fedya_valkiДата: Среда, 21.10.2020, 22:46 | Сообщение # 2319
Генералиссимус
Цитата Opps ()
виглядає все одно якось не оптимістично
 Я до Н34-10 сделал несколько десятков датчиков для Тесоро Эльдорадо самодельного, потом для Квазара 3 датчика именно с ПЭПА, - нигде ничего не плыло при изменении температуры, даже в Квазаровских датчиках с кондёром внутри корпуса параллельно Rx, резонансные были датчики. А потом делаю на Крота безрезонансные с Н34-10, и получаю термометр, а не датчик, как когда-то сказал сам Андрей biggrin . И только Ozzy_SV подтвердил мои подозрения насчёт Н34-10
Если Вам не жалко корпуса, провода, кабеля, гермоввода и собственно самой смолы с разными отвердителями - можете попробовать сделать 2 абсолютно одинаковых датчика с одинаковыми катушками, в одинаковых корпусах, с заливкой одинаковой смолой, но с разными отвердителями, а потом здесь написать о результатах

mongol791Дата: Среда, 21.10.2020, 23:31 | Сообщение # 2320
Генерал-полковник
Награды: 15
fedya_valki, с Вами ни кто не спорит, лучше с пепа или его аналогом. По квазарам скажу что у них вооьтметр работает не так как в кроту)) 100мВ на нем может быть до 400 -800 на кроту(грубо)) и там даже в резонансных датчиках сведение не так плывет ( по счетчику))) По этому кто говорит что я для квазаров кучу датчиков сделал а потом берется до крота и садится на зад... я тоже из этих, кто в грудь себя бил biggrin

fedya_valkiДата: Среда, 21.10.2020, 23:49 | Сообщение # 2321
Генералиссимус
Цитата mongol791 ()
По квазарам скажу что у них вооьтметр работает не так как в кроту)) 100мВ на нем может быть до 400 -800 на кроту(грубо)) и там даже в резонансных датчиках сведение не так плывет
Да я не спорю, просто рассказываю свои траблы и грабли, чтобы никто больше на них не наступил! Представьте такую картину: делаю я Квазара, датчик к нему, выхожу на поиск, в кармане пятак Е2 и кусок феррита, на всякий случай. Периодически смотрю баланс и проверяю ВДИ Катиным пятаком - баланс на месте в приемлемых для Квазара допусках, а ВДИ стоит как вкопанный!. А потом делаю датчик на Крота с Н34-10, выхожу на поле, ищу, и так же периодически проверяю пятаком Кати - п..дец.... От первоначально установленного на воздухе ВДИ на Катин пятак 83-84 остаётся всего 77-78..... Баланс тоже от 200-250 уплыл до 800, а иногда и 3000 показывал Крот, но работал, причём по воздуху махал монеткой - без потери дальности, и от грунта нормально отстраивался! И в грунте ещё искал! И именно Кротом я на вусмерть выбитом поле поднял тогда очередной Катин пятак, так заморочился его копать, земля как асфальт, сверху глыбами выворачивается, а глубже - как глина, хрен лопату загонишь! Но выкопал, где-то под 2 штыка Фискаря была. И неудивительно что её все пропустили на том поле, асечники, тёрочники и майнелабовцы. А Крот достал с такой глубины, куда уже и плуг не достанет, но ВДИ было 77-80 вместо 83-84, как я обычно устанавливаю. Жарища была, датчик уплыл в правильную для меди сторону, и поднял Крот эту Катю! А если бы датчик уплыл в другую сторону, эту Катю загнало бы в чернину или в грунт, фиг бы я её выкопал!

Сообщение отредактировал fedya_valki - Четверг, 22.10.2020, 00:02

OppsДата: Четверг, 22.10.2020, 11:15 | Сообщение # 2322
Подполковник
Цитата mongol791 ()
100мВ на нем может быть до 400 -800 на кроту(грубо)) и там даже в
Там не в вольтметрі діло , добротність Тх в Квазара 5 у Крота 25 , крутизна АЧХ/ФЧХ буде в Х разів вища ... тобто по факту у Крота в 5 разів тяжче утримати баланс і фазу + КУ у Квазара 50 , а у Крота 100 - маєм ще х2 по "складності".
В цілому да я розумію що датчик на Крот хоч і безрезонанс (трохи полегшує виготовлення - менше фаза бігає) , виготовити складніше  разів в 5 напевне.
Тому і консультуюсь з Вами по матеріалам ... тут кожна деталь важлива буде.

П.С. Тобто якщо на Квазар 1градус=10мВ , то у Крота буде 1градус=50-100мВ ...
(Це приблизно - не виміряв, амплітуда там більша в 2 рази - може трохи знівілювати різницю, здається)
Тому Andrew рекомендував рознос 2кГц ... щоб "втікти" від різкої зміни АЧХ/ФЧХ .

Сообщение отредактировал Opps - Четверг, 22.10.2020, 11:31

obmanischeДата: Четверг, 22.10.2020, 11:47 | Сообщение # 2323
Сержант
Награды: 0
Цитата Opps ()
Там не в вольтметрі діло
Было сказано образно... для сравнения... и что не все так просто, но сделать то можно smile

sashaarsenaluaДата: Четверг, 22.10.2020, 14:59 | Сообщение # 2324
Генерал-полковник
Награды: 6
Цитата Opps ()
Тому Andrew рекомендував рознос 2кГц ... щоб "втікти" від різкої зміни АЧХ/ФЧХ .

Який рознос? Вже років 5 використовується нерезонансний контур RX...

OppsДата: Четверг, 22.10.2020, 18:35 | Сообщение # 2325
Подполковник
Цитата sashaarsenalua ()
Який рознос?
В шапці по Кроту 2ХМ , зазначається можливість використання датчиків з резонансним Рх і рекомендується 2кГц . 
Формально він в любому випадку резонансний ... власний резонанс на 60-120кГц . Залежить від обмотки.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026
Бесплатный конструктор сайтовuCoz