Мой сайт
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика
Понедельник, 25.10.2021, 14:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Прошивка Крот Смарт через Блютуз - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Приборы для поиска » КРОТ СМАРТ » Прошивка Крот Смарт через Блютуз (Бутлоадер для Смарта)
Прошивка Крот Смарт через Блютуз
alexbor2015Дата: Четверг, 07.10.2021, 16:41 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
Приветствую всех обитателей форума, особенно владельцев МД Крот Смарт.
У нас сегодня радостная новость - наконец-то я разобрался с бутлоадером для Смарта. Это будет особенно полезно тем, у кого прибор в датчике, чтобы не разбирать его для прошивки. Но думаю, что и остальным также пригодится.
Сразу предупреждаю - за стирание EEPROM и утерю ключа я ответственности не несу! Все делаете на свой страх и риск.
Поэтому во избежание этих проблем перед любыми манипуляциями рекомендую считать EEPROM с микроконтроллера.

Итак, приступим. Для загрузки прошивки посредством Блютуз нам понадобятся:
1. Адаптер USB-UART (далее - адаптер). В моем случае он на микросхеме FT232RL, но думаю, что подойдет любой.
2. Блютуз-модуль HC-05 (далее - модуль), либо любой другой, который может работать в режиме "Master".
В принципе это все. Хотя нет... Перед этим конечно же нужен программатор для "заливки" бутлоадера в микроконтроллер.



Теперь по шагам:
1. Так как модуль предназначен для работы с уровнями сигналов 3.3V, а на выходе адаптера у нас уровень 5V, то нужно на входе "RX" модуля установить резистивный делитель напряжения примерно "1 к 2" для согласования уровней на выходе TX адаптера и на входе RX модуля, например резисторы 4.7к и 10к (я впаял 5.6к и 12к). Подключить модуль к адаптеру согласно схемы.


Прикрепления: 2847855.jpg(217.8 Kb) · 8176123.jpg(33.3 Kb) · 6014883.jpg(115.9 Kb)


Сообщение отредактировал alexbor2015 - Пятница, 08.10.2021, 09:59
 
alexbor2015Дата: Четверг, 07.10.2021, 16:42 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
2. Подключить адаптер к компьютеру и установить драйверы. В моей случае это адаптер на чипе FTDI FT232RL, в вашем случае может быть другой адаптер, например PL2303 или на китайском чипе CH340. Обычно Windows 7 или 10 устанавливает автоматически эти драйверы. В итоге у нас появится виртуальный COM-порт. Нужно зайти в диспетчер устройств и посмотреть номер этого порта. В моем случае это COM6. Далее запускаем программу "Hype!Terminal", жмем "Set Up" -> "Port Configuration", выбираем наш порт (COM6) и жмем "Connect", закрываем это окошко и попадаем в главное окно программы. Для выставления режима "Мастер" на модуле вводим команду "AT+ROLE=1" и держа нажатой кнопку на модуле посылаем команду в модуль - кнопка "Send" в программе. Если все хорошо, то справа приходит ответ "ОК". Также можно проверить установленный режим командой "AT+ROLE?", должен появится ответ "+ROLE:1" и "ОК". Больше ничего настраивать не нужно. После этого при включении Крота модуль автоматически к нему подключится.







3. Прошиваем бутлоадер в микроконтроллер. Я прошивал программатором AVRISP MKII с помощью программы "Microchip Studio", естественно установив во фьюзах опцию загрузки с бут-области.
4. Необходимо вывести 2 контакта наружу Крота - вывод D0 (пин 20 микроконтроллера) и "землю". Я это сделал с помощью 2 штырьков разъема PLS (в простанародии "гребенка"), к которым магнитится неодимовый магнит, замыкающий эти контакты. При замыкании контактов загружается бутлоадер, без замыкания - основная прошивка.



Прикрепления: 6008373.jpg(52.2 Kb) · 5919482.jpg(23.4 Kb) · 2039871.jpg(51.6 Kb) · 6964070.jpg(115.0 Kb) · 5606497.jpg(82.0 Kb)


Сообщение отредактировал alexbor2015 - Пятница, 08.10.2021, 11:10
 
alexbor2015Дата: Четверг, 07.10.2021, 16:43 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
5. Теперь подключаем магнит к этим двум контактам, потом прислоняем другой магнит к геркону включения Крота и оставляем его в таком положении, чтобы геркон был постоянно замкнут. При этом должен загореться и постоянно светиться красный светодиод на Кроте, пока прислонен магнит к геркону. Это будет обозначать, что микроконтроллер находится в бутлоадере. Также в это время модуль должен начать мигать светодиодом периодически по 2 коротких вспышки с длинными паузами между ними, что будет значить успешное подключение к Кроту.
6. Запускаем программу "AvrOspII". В вкладке "Configure" выставляем наш виртуальный COM-порт, при который писалось выше, скорость - 9600, и ставим галочку напротив "AVR911". Переходим во вкладку "Program" и жмем кнопку "Auto Detect". При успешном подключении итогом будет то, что программа определит тип микроконтроллера Крота и сама выставит там "ATxmega32A4". Далее для проверки работоспособности всего, что вы натворили по моему мануалу, выбираем файл прошивки, которая залита в ваш Крот (кнопка "Browse") и жмем на кнопку "Verify". Таким образом программа считает прошивку с микроконтроллера и сверит ее с прошивкой из файла. Если все пройдет успешно, то появится надпись "Equal!".









7. После всего этого можно смело выбирать файл необходимой прошивки и пробовать прошивать Крот по воздуху. Для этого в программе существует кнопка "Program".
В прикрепленном архиве файл бутлоадера и необходимые программы.
Всем спасибо, все свободны. smile
Прикрепления: 5021917.jpg(38.8 Kb) · 8372268.jpg(55.5 Kb) · 5565906.jpg(69.6 Kb) · Programs.zip(140.4 Kb)


Сообщение отредактировал alexbor2015 - Четверг, 07.10.2021, 16:51
 
sparkingsparkingДата: Четверг, 07.10.2021, 17:38 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1215
Награды: 3
Репутация: 9
Статус: Offline
Следующим шагом будет обновление смарта через инет самостоятельно biggrin
Заходим в приложение, нажимаем кнопку обновить )))


Сообщение отредактировал sparkingsparking - Четверг, 07.10.2021, 17:39
 
AndrewДата: Четверг, 07.10.2021, 20:30 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 7093
Награды: 16
Репутация: 80
Статус: Offline
alexbor2015, Спасибо за проделанную работу. Попробую в ближайшее время!
 
--Zenit--Дата: Четверг, 07.10.2021, 21:29 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1415
Награды: 26
Репутация: 45
Статус: Offline
Цитата Andrew ()
alexbor2015, Спасибо за проделанную работу. Попробую в ближайшее время!
Еще бы придумать как это всё сделать без замыкания контактов через приложение на смартфоне.
 
AndrewДата: Пятница, 08.10.2021, 09:06 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 7093
Награды: 16
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата --Zenit-- ()
Еще бы придумать как это всё сделать без замыкания контактов
 Поддерживаю!
 
alexbor2015Дата: Пятница, 08.10.2021, 09:45 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
Самое главное, что начало уже положено.  up
Есть еще один загрузчик, более продвинутый, в котором возможна прошивка прямиком из выполняемой программы, если я правильно понял (раздел "4 XBoot API" из описания). Я его также пытался настроить, но из-за того, что avrdude не захотел с ним работать, я его забросил.
Вот он:
https://u.to/hfOnGw
https://u.to/K-OnGw
Андрей, если вы сможете с ним разобраться, то думаю, что можно будет программировать Крота сразу из программы для Андроида без всяких контактов и т.п.
Кстати, я только что проверил - программа подключается к этому загрузчику, инструкцию по которому я выложил. И после приветственного "Привет, камрад" зависает с черным экраном. Думаю, что на данный момент также можно сделать возможность прошивки из приложения, ну только что с замыканием контактов. Надо добавить в приложение возможность прошивки с помощью протокола AVR911. Это как я понимаю, хотя возможно и не прав. Опыта у меня еще очень мало в этом.


Сообщение отредактировал alexbor2015 - Пятница, 08.10.2021, 09:48
 
alexbor2015Дата: Пятница, 08.10.2021, 20:08 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
Так происходит процесс прошивки и ее окончание.



Прикрепления: 4766420.jpg(70.4 Kb) · 1161088.jpg(66.3 Kb)
 
AndrewДата: Воскресенье, 17.10.2021, 10:05 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 7093
Награды: 16
Репутация: 80
Статус: Offline
Хорошая статья по теме http://easyelectronics.ru/avr-uch....ra.html
Начинать прошивать при условии если 33 нога в единице или по определенному байту (байтам) а интерфейсе УАРТ.
 
Форум » Приборы для поиска » КРОТ СМАРТ » Прошивка Крот Смарт через Блютуз (Бутлоадер для Смарта)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz