Мой сайт
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Среда, 12.08.2026, 04:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
по схеме - Страница 169 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

по схеме
AndrewДата: Вторник, 23.10.2012, 22:54 | Сообщение # 2521
Генералиссимус
Награды: 18
Статус: Offline
Я не понял где здесь факты по теме.. Факт в том что проблемы с дисплеями? А завтра появиться еще какой прибор, то вы дисплей уже из квазара выдерните.. biggrin

zhorickДата: Среда, 24.10.2012, 01:04 | Сообщение # 2522
Рядовой
Награды: 0
Quote (Andrew)
Я не понял где здесь факты по теме.. Факт в том что проблемы с дисплеями? А завтра появиться еще какой прибор, то вы дисплей уже из квазара выдерните..

Обидно... Досадно... Ну ладно smile Всё хорошо работает, просто грунт не тот, помех слишком много, штанга каривая... А, время убито, у нас снег идет.
Прикрепления: 2340775.jpg (101.2 Kb)

slavДата: Среда, 24.10.2012, 08:29 | Сообщение # 2523
Лейтенант
zhorick и Leon666 а как вы смогли проверить кривизну последних прошивок, если на МД нет нормальных плат-все платы разведены так, что помехи прут из TX в RX напрямую. Осциллографом посмотреть не судьба что-ли. Платы и на смд и на дип-везде одни и те-же ошибки в разводке. удивляет то что на некоторых платах умудрились воткнуть аж по два 5-ти вольтовых стабилизатора и кучу дросселей, но это всё как мёртвому припарки, если не продуманна сама разводка дорожек. Если дорожки разведены правильно то не нужны не дроссели не дополнительные стабилизаторы а каскад на звуковой излучатель, я переделывал по схеме с общим эмиттером а второй конец динамика цеплял на плюс питания (до стабилизатора). Даже после этих незначительных изменениях крот начинал работать намного стабильнее (и это ещё на шестой версии прошивки).
У меня товарищ ходил с кротом в начале лета и крот работал удовлетворительно, правда был переделан под параллельный резонанс, датчик был от терминатора со средним отводом - запитан от 5-ти вольт, выход TX на одном транзисторе кт3107.
Я не говорю что нет проблем с софтом, но ПО на крота автор улучшает и сейчас работа ПО намного стабильнее. Хочется сказать что нытьём о том, что всё очень плохо, дела не делаются.
Плату я переделывал так, в архиве до переделки и после. Переделанную плату чертил по памяти, так как ранее изменения делал с помощью резака и проводов.
На СМД компонентах те-же ошибки при разводке.
Совет такой: устраняйте помехи которые вносит сама плата, и только после этого на испытания.
И ещё датчик нужно соединять вот так:
Прикрепления: Plata.rar (54.9 Kb) · 5951733.gif (4.3 Kb)

Сообщение отредактировал slav - Среда, 24.10.2012, 09:11

zhorickДата: Среда, 24.10.2012, 14:25 | Сообщение # 2524
Рядовой
Quote (slav)
У меня товарищ ходил с кротом в начале лета и крот работал удовлетворительно

У меня товарищ ходил с Малышем FM2, и самое удивительное что находки были. Но потом приобрел Минилаба 705, и по темже местам накопал раз в 5 больше. Я спорить уже не хочу, да и возвращатся к кроту тоже, факт в том что максимум стабилиной работы у крота при чутье до 20 см на пятак. Пожелания для Andrew это перейти на atmegu16 или 32 прицепить дисплей менее прожерливый(типа 3310) уменьшить питалово до 3.3 таким макаром может и получится продвинутый пляжник. Усё ушел я от вас. Andrew подчисти лишнее как душе угодно.

AndrewДата: Среда, 24.10.2012, 18:16 | Сообщение # 2525
Генералиссимус
Quote (slav)
И ещё датчик нужно соединять вот так:

Если вы не против, закинул вашу картинку на страницу "крота"
Quote (zhorick)
Пожелания для Andrew это перейти на atmegu16 или 32 прицепить дисплей менее прожерливый(типа 3310) уменьшить питалово до 3.3 таким макаром может и получится продвинутый пляжник. Усё ушел я от вас. Andrew подчисти лишнее

Успехов! Зачем чистить вы же дали предложения как улучшить Крота...)

romic_iz_NijnegoДата: Среда, 24.10.2012, 20:25 | Сообщение # 2526
Лейтенант
Добрый день, вечер, ночь, утро, зима (ненужное зачеркнуть). Появилась проблема: При настройке всяких разных датчиков, вдруг обнаружил что прыгают VDI в пределах 10 - 20 единиц. При этом прыгают значения Nl (в пределах +/- 20 мВ) и Np (в пределах +/- 0,1 в) в соответствующем пункте меню, соответственно идут ложные срабатывания. Собирал вот на этой плате. микросхемы на панельках. Мегу прошил другую, но ничего не изменилось. Микросхемы вытащил и TX, и RX. Вывод 23 (вход АЦП) посадил на массу. Пульсаций по питанию осциллограф С1-65А не замечает, зато переключаю его на внутреннюю синхронизацию, "поймал" меандр на выводе 15 меги и вижу, что каждому ложному срабатыванию и подёргиванию VDI и Nl соответствует как бы срыв фазы этого самого меандра. Как будто мега пропускает один или несколько "импульсов", а потом, как бы опомнившись, опять начинает нормально генерировать частоту.
Кварцевый резонатор ставил 18,33 мГц, немного понизилась частота сигнала на выdоде 15 и больше ни чего.
Я пока в раздумьях.

Добавлено (24.10.2012, 20:08)
---------------------------------------------
А вообще прибор прикольный. Будет цифровой фотик - выложу и свои фотки cool Дискриминация классная и звуки норм. на слух приятные и понятные, особенно на звуковой схеме 0. Всё замечательно, вот притараню к нему катушку от фишера и два Li-ion аккумулятора и будет замечательный почти конкурент почти Ace-250 ! biggrin (только надо разобраться с ложными подёргиваниями)

Добавлено (24.10.2012, 20:11)
Прошивка 8.

Добавлено (24.10.2012, 20:25)
мега ATMega8a-Pu

Прикрепления: 2328859.jpg (186.4 Kb)

AndrewДата: Четверг, 25.10.2012, 11:04 | Сообщение # 2527
Генералиссимус
Quote (romic_iz_Nijnego)
Появилась проблема: При настройке всяких разных датчиков, вдруг обнаружил что прыгают VDI в пределах 10 - 20 единиц. При этом прыгают значения Nl (в пределах +/- 20 мВ) и Np (в пределах +/- 0,1 в) в соответствующем пункте меню, соответственно идут ложные срабатывания.

Если с питанием все нормально очень похоже на помехи. Войдите в режим "измерения помех" если там значение прыгает значит так оно и есть-помехи. Еще очень наглядно в этом же режиме посмотреть осциллографом на выходе МСР 601.

AndrewДата: Четверг, 25.10.2012, 11:11 | Сообщение # 2528
Генералиссимус
Quote (romic_iz_Nijnego)
Как будто мега пропускает один или несколько "импульсов", а потом, как бы опомнившись, опять начинает нормально генерировать частоту.

Такое может быть только
1. Неисправный процессор.
2."Неисправная" прошивка
3. Неисправный кварц.

jAnatoliyДата: Четверг, 25.10.2012, 11:19 | Сообщение # 2529
Подполковник
У romic_iz_Nijnego кварц 18,33,а на схеме 20 .Или можно и так?

AndrewДата: Четверг, 25.10.2012, 11:31 | Сообщение # 2530
Генералиссимус
Можно на всех прошивках кроме 10.

romic_iz_NijnegoДата: Четверг, 25.10.2012, 19:10 | Сообщение # 2531
Лейтенант
Я ставил и 18,33 и 20, и 27,175 (даже на этой работает). По входу, думаю, пролезать ничего не должно, так как измерительный вход меги прямо на "-" посадил и там всплесков быть не может. Меги уже 2 попробовал. Что самое интересное: прибор при этом нормально работает! biggrin Только много "ложняков". Там из обвеса то меги осталось кварц, два его кондёра, резистор на референтный вход, его сглаживающий конденсатор и резистор подтяжки сброса. Тут где то собака и порылась. У кого нибудь ещё, когда входишь в меню, показания VDI, Nl, dx, dy, x, y прыгают? Ну хоть чуть - чуть sad

fraerДата: Четверг, 25.10.2012, 20:30 | Сообщение # 2532
Сержант
а у меня не получается настроить виртуальный 0 ну тоесть 2.5в, настраиваю запоминаю нормально но через несколько минут значения уплывает.
после прогрева 5-10мин неплывет.

Сообщение отредактировал fraer - Четверг, 25.10.2012, 20:31

alex3464Дата: Четверг, 25.10.2012, 20:53 | Сообщение # 2533
Лейтенант
А , если все же вместо делителя на вирт.0 поставить TL341 , как в КВАЗАРЕ ? У него с завода близко к 2.5в. без делителя .
У меня , например , можно только в минус до -999 мв при 99 , а мин. при нулевой константе -35мв. На выходе ОУ - 2.44 в .
В чем причина?
Надо программно расширить диапазон значений !

А по 20МГЦ - все мои меги 8 (3 шт.) нормально завелись . И раньше это проверял - без проблем . Кондеры по питанию надо ставить 0.1 мкФ прямо возле выводов. Может ЕЕПРОМ будет сбоить ? Все-таки она к частотам наиболее критична , но пока не замечал .

Сообщение отредактировал alex3464 - Четверг, 25.10.2012, 21:02

bliznecvyДата: Пятница, 26.10.2012, 15:25 | Сообщение # 2534
Генерал-майор
Quote (romic_iz_Nijnego)
Появилась проблема: При настройке всяких разных датчиков, вдруг обнаружил что прыгают VDI в пределах 10 - 20 единиц. При этом прыгают значения Nl (в пределах +/- 20 мВ) и Np (в пределах +/- 0,1 в) в соответствующем пункте меню, соответственно идут ложные срабатывания.

На Вашей печати не вижу подстроечника R17, это очень важный элемент. Вот как-раз при использовании всяких разных катушек, которые у нас имеются, необходимо иметь возможность регулировки тока в TX и Ку в приемном тракте. Настраиваете примерно по следующей технологии: 1)U/2=2,5v обязательно. 2) TX и Ку на минимум.
3) поднимаем ток в TX и Ку до уверенной, без ложняков работы прибора. Тогда и чувствительность будет оптимальной для нашей катушки. Все это занимает 10мин. максимум. В Вашем случае возможно ток в TX велик. Можно еще подвигать частоту раскачки. Спасибо за внимание.

Сообщение отредактировал bliznecvy - Пятница, 26.10.2012, 15:27

AndrewДата: Пятница, 26.10.2012, 19:53 | Сообщение # 2535
Генералиссимус
Quote (romic_iz_Nijnego)
Тут где то собака и порылась. У кого нибудь ещё, когда входишь в меню, показания VDI, Nl, dx, dy, x, y прыгают? Ну хоть чуть - чуть

Прыгать они могут и должны но скажем не более чем на несколько единиц.
Где можно искать причины такого поведения:
Помехи, баланс датчика, кабель, разьем, плата еще как вариант попробовать микроконтроллер из другой партии..
Quote (fraer)
настраиваю запоминаю нормально но через несколько минут значения уплывает.
после прогрева 5-10мин неплывет.

Не понятно что может так долго прогреваться.. попробуйте заменить C7, C8~50 мкф.
Quote (alex3464)
А , если все же вместо делителя на вирт.0 поставить TL341 , как в КВАЗАРЕ ? У него с завода близко к 2.5в. без делителя . У меня , например , можно только в минус до -999 мв при 99 , а мин. при нулевой константе -35мв. На выходе ОУ - 2.44 в .
В чем причина?

Можно поставить что угодно важно получить стабильные ~1/2 напряжения питания контроллера. Можно и программу подкорректировать (мною тоже замечено что разные контроллеры дают разные значения NL к-та.) Хотя как вариант немного изменить нужное плечо делителя R1/R2.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026
Бесплатный конструктор сайтовuCoz