Мой сайт
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика
Пятница, 20.09.2019, 01:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Делаем катушки - Страница 3 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Форум » Приборы для поиска » КРОТ СМАРТ » Делаем катушки (Именно здесь о катушках особенно если 1 раз)
Делаем катушки
AndrewДата: Воскресенье, 05.05.2019, 11:52 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5916
Награды: 6
Репутация: 70
Статус: Offline
Катушка для "Смарта" такая же как и для всех предыдущих Кротов!

Примерные параметры для катушек:
Количество витков передающей  40-50 витков   провода 0.4-0.5 мм (если диаметр меньше 15 см тогда ~60 витков)
Количество витков приемной     140-200    провода 0.15-0.22 мм     Без резонанса.
Можно применить уже готовую катушку, подойдет от большинства  фирменных и самодельных приборов!
Не забываем что в Смарте холодный конец ТХ идет на RB6!

Пр. Сводить катушку используя осцилограф.
 
--Zenit--Дата: Воскресенье, 05.05.2019, 11:57 | Сообщение # 31
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 316
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата IronFenyx ()
Индуктивность какая-то конкретная нужна или только в сочетании с кондерами (чтобы нужная резонансная образовалась)

С точки зрения физики по барабану какая индуктивность потому что при резонансе реактивное сопротивление в контуре равно нулю и полное сопротивление контура равно активному сопротивлению.

Добавлено (18.04.2019, 20:50)
---------------------------------------------

Цитата IronFenyx ()
Выходит если намотаю я 45 витков, подключу крот и в настройках у меня окажется, допустим 130мА, мне нужно будет ток убавить

Ток определяет грунт.В воздухе и на песке можно хоть до 300 мА разгонять.
 
АРСЕНАЛДата: Воскресенье, 05.05.2019, 11:57 | Сообщение # 32
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 570
Награды: 2
Репутация: 8
Статус: Offline
IronFenyx, О! Я уже вижу,что Вы перешли к практическим работам! Это радует! Ваша обмотка может оказаться немного меньше нужной... Потом при сведении может не хватить ее размера.Ее не растянешь...Посмотрите фото как нужно мотать.А сжать всегда можно будет.

Прикрепления: 3868602.jpg(89.0 Kb)
 
IronFenyxДата: Воскресенье, 05.05.2019, 11:57 | Сообщение # 33
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 111
Награды: 0
Репутация: -5
Статус: Offline
У меня сначала вышло великовато - впритык ложилась - пришлось перемотать. Сжать-то как раз не представляется возможным - выпирать начинает. А в чем проблема? Зачем тянуть, когда баланс сводят взаимным положением катушек? Думаете ту часть, которая "сплюснутая" надо будет дальше от центра отвести? Так она отводится, просто незакрепленная катушка стремится принять наиболее удобную для неё форму, а не для изготовителя катушек. Да еще и под наклоном лежит- сползла. А где фотки смотреть?

Сообщение отредактировал IronFenyx - Суббота, 20.04.2019, 20:51
 
АРСЕНАЛДата: Воскресенье, 05.05.2019, 11:57 | Сообщение # 34
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 570
Награды: 2
Репутация: 8
Статус: Offline
IronFenyx, В моем сообщении посмотрите, я там красной линией нарисовал...
 
IronFenyxДата: Воскресенье, 05.05.2019, 11:57 | Сообщение # 35
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 111
Награды: 0
Репутация: -5
Статус: Offline
А, понял, не заметил красную полоску на фоне меди в уменьшенной картинке. Да, если сдвинуть катушку, то как раз это положение она и занимает, так что всё ок, перематывать не надо.
 
--Zenit--Дата: Воскресенье, 05.05.2019, 11:58 | Сообщение # 36
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 316
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Делаю первый раз датчик.Датчик типа торнадо 32х30.Намотал обмотки  Тх-45 витков 0.45 мм,Рх -165 витков 0.16 мм. Положил их в корпус датчика без экрана,свел баланс до 300 мВ. Отстроил от феррита.Чуйка никакая сантиметров двадцать на пятак СССР. Причем чуйки с этим датчиком  нет и на Фортуне ПРО2. Почему?

Сообщение отредактировал --Zenit-- - Понедельник, 29.04.2019, 16:45
 
AndrewДата: Воскресенье, 05.05.2019, 11:58 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5916
Награды: 6
Репутация: 70
Статус: Offline
--Zenit--, Мало инфы...Какие настройки? Ток?
 
--Zenit--Дата: Воскресенье, 05.05.2019, 11:58 | Сообщение # 38
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 316
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Andrew ()
--Zenit--, Мало инфы...Какие настройки? Ток?


Сведение было неправильное.
Теперь сантиметров тридцать(диаметр датчика пятак видит) с приблизительным сведением и без экрана,но идет какая-то помеха-пищит постоянно.Сейчас в деревне нахожусь вроде меньше помех должно быть.В городскй квартире стабильнее был.


Сообщение отредактировал --Zenit-- - Среда, 01.05.2019, 11:06
 
IronFenyxДата: Воскресенье, 05.05.2019, 11:58 | Сообщение # 39
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 111
Награды: 0
Репутация: -5
Статус: Offline
Цитата --Zenit-- ()
Кабеля другого нет для проверки и какой кстати лучше взять?


Я разрезал VGA (они сейчас не актуальны, на работе валяется от старых компов вязанка). В нем 4 провода в отдельных экранах (металлизированная пленка+ пучек луженого провода), 5 проводов без экрана. И общий экран в оплетке. На Тх подключил два экранированных (центральные жилы), так же на Рх. Все экраны (общий и 4 индивидуальных) соединил пучком на 5 штырь разъема, часть загнул под хомут корпуса разъема, с него внутри блока на свободную дырку на плате, соединенную с земляным полигоном (с торца где распайка Тх) - недалеко от подвода провода питания, хотя по моему разумению надо было непосредственно к (-) проводу впритык. Но соплей вешать не хотелось, а свободное отверстие было только в районе распайки Тх. Пара См полигона мой перфекционизм не напрягает. Со стороны датчика экраны Тх и Рх отрезаны и залиты термоклеем, чтоб не было там никаких земляных петель при случайных шевелениях. А общую оплетку завел на экран датчика лужеными проводками. Сегодня покрасил все внутри графитной краской на нитролаке. Дальше обклею стеклотканью с эпоксидкой и буду уже катушки сводить..
Отдельные провода (которые без экрана) обрезал с обеих сторон.
Какой провод у Тх горячий? С Рх вроде понятно. И какие линии к каким штырям на разъеме положено подключать (например Рх на 2, 3, но который к 2, который к 3?) - для унификации с другими МД в случае чего (вдруг продавать задумаю катушку или наоборот, купить еще другой МД - чтобы перепаивать кабель под каждый не пришлось).
Цитата --Zenit-- ()
У меня показывал 100 мВ,а на деле было больше трех вольт.


Как определил? Осциллогрофом? Косяк... Если у меня аналогично будет, у меня осцилла нет проверить...


Сообщение отредактировал IronFenyx - Среда, 01.05.2019, 19:47
 
АРСЕНАЛДата: Воскресенье, 05.05.2019, 11:58 | Сообщение # 40
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 570
Награды: 2
Репутация: 8
Статус: Offline
IronFenyx, Я от такого кабеля отказался очень давно.Не надежный он. И ложнил сильно.Посмотрите кабель S-VHS 6 миллиметровый.Он намного лучше.
 
--Zenit--Дата: Воскресенье, 05.05.2019, 11:58 | Сообщение # 41
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 316
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата IronFenyx ()
Какой провод у Тх горячий? С Рх вроде понятно. И какие линии к каким штырям на разъеме положено подключать (например Рх на 2, 3, но который к 2, который к 3?) - для унификации с другими МД в случае чего (вдруг продавать задумаю катушку или наоборот, купить еще другой МД - чтобы перепаивать кабель под каждый не пришлось).


Холодный и горячий к примеру для Тх(можно и для Рх) назначаете сами.Исходя из назначенных на одной из обмоток получаются горячий и холодный на другой вот по такому принципу
https://u.to/rolIFQ
Стандартного подключения к штырям разъема  нет,у всех МД по разному,но у самоделок Фортуны Квазара и Крота принято вот так.Хотя вру.У Квазара не так.Не суть.Делаем так.
1)Тх-
2)Рх-
3)Рх+
4)Тх+
5)Экран

Добавлено (02.05.2019, 06:35)
---------------------------------------------
Цитата IronFenyx ()
Как определил? Осциллогрофом? Косяк... Если у меня аналогично будет, у меня осцилла нет проверить...


При перемещении обмоток относительно друг друга баланс должен сначала уменьшаться,потом перейти через ноль,а потом снова начать увеличиваться.Это будет правильная точка.
Если баланс увеличивается до 3 Вольт,а потом резко падает до минимальных значений это неправильная точка.


Сообщение отредактировал --Zenit-- - Четверг, 02.05.2019, 06:51
 
AndrewДата: Воскресенье, 05.05.2019, 11:59 | Сообщение # 42
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5916
Награды: 6
Репутация: 70
Статус: Offline
Цитата --Zenit-- ()
1)Тх-2)Рх-
3)Рх+
4)Тх+
5)Экран

Горячие концы рядом это очень не есть хорошо.. У Крота я делаю
   1)Тх+ 2)Рх- 3)Рх+ 4)Тх- 5)Экран
 
--Zenit--Дата: Воскресенье, 05.05.2019, 11:59 | Сообщение # 43
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 316
Награды: 4
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Andrew ()
Горячие концы рядом это очень не есть хорошо.. У Крота я делаю   1)Тх+ 2)Рх- 3)Рх+ 4)Тх- 5)Экран


С точки зрения физики без разницы какой конец будет рядом горячий или холодный.Наводки дает ток,а не напряжение,а ток одинаковый что в холодном что в горячем.
Если только через паразитную емкость,тогда, да, лучше что бы были дальше друг от друга.


Сообщение отредактировал --Zenit-- - Четверг, 02.05.2019, 09:23
 
IronFenyxДата: Воскресенье, 05.05.2019, 11:59 | Сообщение # 44
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 111
Награды: 0
Репутация: -5
Статус: Offline
Цитата АРСЕНАЛ ()
Посмотрите кабель S-VHS 6 миллиметровый.Он намного лучше.


нет таких кабелей в природе уже очень давно. Я еще 10 лет назад для своих целей паял svhs кабель из покупных разъемов и сдвоенного экранированного кабеля. Соответственно, кабель получается тот что есть в магазине. Мастерить вязанку из отдельных экранированных проводов мне не улыбается. Пускать сигнал по оплетке - считаю безграмотным. Если будут проблемы - есть еще dvi провод. Пока катушку не залил - заменить не составляет труда.

Цитата Andrew ()
Горячие концы рядом это очень не есть хорошо.. У Крота я делаю 1)Тх+ 2)Рх- 3)Рх+ 4)Тх- 5)Экран


Спасибо. Но еще я интересовался который из двух Тх на самой плате +, а какой -.
И еще - при сведении какую сторону Тх оставлять на петлю - с - или с +?

Добавлено (02.05.2019, 13:18)
---------------------------------------------

Цитата АРСЕНАЛ ()
Я от такого кабеля отказался очень давно.Не надежный он


у других работает отлично. Может кабель плохой попался. Китайцы они такие..
 
sparkingsparkingДата: Воскресенье, 05.05.2019, 11:59 | Сообщение # 45
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 628
Награды: 2
Репутация: 8
Статус: Offline
IronFenyx, кабель в продаже есть и стоит недорого. http://www.daxx-online.ru/collect....ekranom
 
Форум » Приборы для поиска » КРОТ СМАРТ » Делаем катушки (Именно здесь о катушках особенно если 1 раз)
Поиск:


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz