Мой сайт
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика
Понедельник, 23.07.2018, 06:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
КРОТ "СМАРТ" - Страница 12 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Форум » Приборы для поиска » MD "КPОТ2-ХМ" » КРОТ "СМАРТ" (Крот + телефон)
КРОТ "СМАРТ"
TCBДата: Пятница, 22.12.2017, 21:49 | Сообщение # 166
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 916
Награды: 2
Репутация: 42
Статус: Offline
facepalm  Фух, устал...
Ну попробую еще раз, наверное последний.
Я ни как не могу добиться ответа ЧТО мы хотим построить. Все время идут дебаты о том КАК - какой модуль поставить, какой применить стабилизатор...
Но ведь сначала надо решить чего мы хотим добиться в результате и только потом искать оптимальный вариант решения поставленной задачи.
Пока не знаем что строим, разговор о платах (разве что макетных) вообще не имеет смысла. В зависимости от того где будет располагаться блок будут разные подходы к компоновке. Сразу надо определиться будут ли на блоке какие то органы управления и индикация. В общем определиться на уровне блок схемы.
Чтобы не получилась в итоге что все работает, только на реальном копе использовать не получается...

С моей колокольни, лучше всего было бы оставить на блоке кнопки и дисплей. Для оперативных настроек и переключений, с возможностью назначения кнопкам функций по желанию и выводом на дисплей информации по выбору - то есть каждый настраивает под себя. Все остальные настройки, второстепенную информацию, вывод звука и пр. производить с помощью смарта.


Вариант схемы и платы с последними правками
http://www.radiodom.org/forum/7-22-20166-16-1488117541
Качественные аккумуляторы и зарядки к ним: http://batterex.com.ua/
 
potashovДата: Пятница, 22.12.2017, 21:49 | Сообщение # 167
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 148
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Вот что предлагаю.

Подробнее по схеме. На блютуз модуль не обращаем внимания, можно поставить какой угодно. Пока поставил тот который считаю наиболее интересным для себя ( BT 4 с низким потреблением). Далее всетаки решил проэксперементировать с преобразованием напряжения до 5 вольт.

1. Напряжение с батареи постоянно питает блютуз модуль, который в режиме ожидания потребляет микроамперы,  по установленной в нем программе просыпается с определенной периодичностью и слушает эфир.
2. Как только он получил команду на установку связи и произвел соединение, получает от программы сматфона команду подать лог 1 на один из управляемых выводов. 
3. Управляемый вывод (назовем его "ENA") подключен к выводу управления преобразователя CHARGE PUMP, который преобразовывает напряжение LI-on, или полимерного АКБ в +5Вольт. 
4. Напряжение 5 Вольт поступает на питание усилителей и на дешеввый LDO 3.3Вольт, с падением напряжения 0.25В. Подается питание 3.3Вольт на микропроцессор.
5. Крот начинает обмен данными со смартфоном.

Цена на LDO XC6206P332MR  1.5 бакса за 50шт )))). Корпус SOT-23.

Цена на преобразователь полбакса.

Прикрепления: 4559551.png(117.4 Kb)
 
януковичДата: Пятница, 22.12.2017, 22:07 | Сообщение # 168
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3513
Награды: 9
Репутация: 55
Статус: Offline
Я до завтра протрезвею, и дам ответы, на такие важные вопросы:

Цитата TCB ()
ЧТО мы хотим построить.

так... один скопировал, и еще

Цитата TCB ()
ведь сначала надо решить чего мы хотим добиться в результате

И-и-и...

Цитата potashov ()
4. Напряжение 5 Вольт поступает на питание усилителей и на дешеввый LDO 3.3Вольт, с падением напряжения 0.25В. Подается питание 3.3Вольт на микропроцессор.

facepalm 

Цитата potashov ()
5. Крот начинает обмен данными со смартфоном.

rolleyes  Не начнет... Ну может и начнет, но только тихонько. Без программы, это трудно!
 
potashovДата: Пятница, 22.12.2017, 22:13 | Сообщение # 169
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 148
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Andrew, Кстати, Андрей. А можно ли в данный проект, запихнуть бутлоадер? Занимает он судя по описаниям 512. Да и вообще в любой Крот. Тогда прошивка доступна через UART любым шнурком UART. Вот нашел пример

https://github.com/AterLux/UARTBootloader/

Вот такая прога

Прикрепления: 8911327.jpg(29.2 Kb)


Сообщение отредактировал potashov - Пятница, 22.12.2017, 22:19
 
fedya_valkiДата: Пятница, 22.12.2017, 22:18 | Сообщение # 170
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1744
Награды: 4
Репутация: 14
Статус: Offline
potashov, на борту хМеги с буквой U есть даже USB, так что Крота реально прошивать через него, Андрей об этом давно писал. Это удобнее, чем через UART
 
potashovДата: Пятница, 22.12.2017, 22:23 | Сообщение # 171
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 148
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата fedya_valki ()
на борту хМеги с буквой U есть даже USB, так что Крота реально прошивать через него, Андрей об этом давно писал. Это удобнее, чем через UART

USB это круто, но только не в этот раз. Коммутировать нужно физически, кабелем. А так обновление ПО будет производиться через UART по тому же BT модулю со смарта. Или с компа с блютузом.
 
AndrewДата: Пятница, 22.12.2017, 23:13 | Сообщение # 172
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5179
Награды: 4
Репутация: 67
Статус: Offline
Потренировался немного https://drive.google.com/file....sharing
 
AndrewДата: Пятница, 22.12.2017, 23:23 | Сообщение # 173
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5179
Награды: 4
Репутация: 67
Статус: Offline
Цитата TCB ()
Пока не знаем что строим,
Кто не знает? Все уже обговорено и согласованно, почти все. Или вы хотите официальный документ? )
Развитие проекта не по плану, а по возможностям и потребностям ..)
Цитата potashov ()
А можно ли в данный проект, запихнуть бутлоадер?
В принципе можно
 
X3Дата: Пятница, 22.12.2017, 23:26 | Сообщение # 174
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Раз пошла такая пьянка,Отрываю идею из головы.. В телефоне есть акселерометр и gps, а значит можно создавать карту на которой будет вестись лог всех сигналов выше определенного порога(порог основной по силе сигнала, а еще по вди можно ). В итоге после копа можно осмотреть где примерно были сигналы и с каким вди, чтобы может вернутся или проверить. Либо накладывая на старые карты прикидывать что там могло быть. А если зацепить телефон за штангу (или установить акселерометр поближе к датчику) то можно в режиме статики вообще строить картину объекта под землёй уже с сантиметровой точностью (такой недогеорадар). Можно заморочиться raw gps с двумя приемниками и накладывать данные с сантиметровой точностью.. вариантов много

А вот по онлайн обработке сигнала на телефоне , задержки по уарт наверное будут заметны, но есть в телефонах low latency audio, наиболее качественно эта фича представлена в яблофонах, в андроидах хреново это реализовано . Так вот выводя сырой сигнал на микрофонный вход (либо через линейник внешней аудиокарты) можно проводить обработку с минимальными задержками и выводом (как пример обработка звука , примочки для электрогитары на яблофонах (для экспериментов урвал старикана iphone 3gs) работают с минимальной задержкой
 
potashovДата: Пятница, 22.12.2017, 23:49 | Сообщение # 175
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 148
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Andrew, Нормуль. Испугал красный фон при выборе устройства )))))). Ну что скажите про схему?
 
AndrewДата: Пятница, 22.12.2017, 23:59 | Сообщение # 176
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5179
Награды: 4
Репутация: 67
Статус: Offline
Цитата potashov ()
Ну что скажите про схему?
Вроде все намести ,только номиналы не те и что за преобразователь?
 
potashovДата: Суббота, 23.12.2017, 00:13 | Сообщение # 177
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 148
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Andrew, Номиналы не правил пока только условные. А преобразователь как я уже писал ранее 5 Вольт с выводом управления включения с блютуз модуля. Такой преобразователь не должен шуметь. Преобразователь начинает работать от 2,7 Вольт. Если включение и выключение производится с помощью BT модуля, мы отказываемся от всяческих выключателей. Программа скажет когда зарядить батарею.
 
TCBДата: Суббота, 23.12.2017, 00:57 | Сообщение # 178
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 916
Награды: 2
Репутация: 42
Статус: Offline
Цитата Andrew ()
Кто не знает? Все уже обговорено и согласованно, почти все.
Так может кто знает и мне расскажет, или ткнет где об этом писалось...
Все знают что есть желание подружить Крота со смартфоном и какие то подробности с комплектацией. Или я что пропустил?

Цитата Andrew ()
Развитие проекта не по плану, а по возможностям и трудозатратам..
Это тоже относится к категории КАК.

А меня интересуют самые простые вопросы:
- где будет располагаться блок и будут ли на нем какие то органы управления и индикации
- где планируется размещать смарт с учетом того что все оперативное управление, судя по всему, планируется через него.

Просто сесть и представить что вы уже сделали прибор, все прекрасно работает и вы идете на коп (при разной погоде)...
Это все только на первый взгляд кажется не существенным.

Рассматриваем варинты расположение блока: в катушке, возле катушки, на штанге.
- в катушке. Все хорошо, но каждая новая катушка - новый МД и еще не известно не вылезут ли проблемы с питанием...
- возле катушки. Отпадает сразу, потому что постоянно будет гулять баланс из-за смещений блока относительно катушки.
- на штанге. Вроде ни каких проблем нет. Но возникает вопрос - если блок возле руки, то какого хрена для оперативного управления тыкать в экран смарта? (Ну это мое личное мнение)

Теперь по поводу размещения смарта. Возможны варианты: на штанге, на руке (ноге, и т.д. - ну кто куда прицепит).
Учитывая что обычно в одной руке (чистой) штанга в другой (грязной) лопата имеет смысл только расположение на штанге. Остальные варианты расположения просто отпадают, т.к. в наличии только две руки и те занятые...
Теперь если смарт на штанге возникает как минимум вопрос с наушниками... (По моему с беспроводных наушников плавно съехали на блютуз).

Это я обрисовал вопросы которые лежат на поверхности... И с ними желательно определиться сразу.

А там смотрите сами. Как говорится: "мне главное прокукарекать, а там хоть не рассветай" smile


Вариант схемы и платы с последними правками
http://www.radiodom.org/forum/7-22-20166-16-1488117541
Качественные аккумуляторы и зарядки к ним: http://batterex.com.ua/


Сообщение отредактировал TCB - Суббота, 23.12.2017, 01:00
 
януковичДата: Суббота, 23.12.2017, 09:35 | Сообщение # 179
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3513
Награды: 9
Репутация: 55
Статус: Offline
Вот мои, грандиозные мыслищи!  king  ТСВ как всегда прав, он мудрый! Создавая продукт, нужно учитывать все мелочи, думать как сделать Крота лучшим, и, главное, ничего не испортить. Нам не нужно "ТакоЭ"... "Слепи чтоб было, и пусть валяется!".  schmoll 
Питание делать от ПОВЕР-БАНКИ, от 5 в., а по схеме пускать 3.3 в., или в передающий усилитель +5 в.

Размещение блока, предлагаю реализовать в двух вариантах:
1). в датчике, а питание спрятать в штанге. Мне так больше нравится.
2). в нижней трубе штанги. Так кабель не будет труситься, рваться, ложнячить.

Для индикации все-ли работает, для подтверждения команд, поставить светодиод на Э-части.



Блок смарта, носить где угодно на теле, но во время поиска его почти не нажимать, или поставить на штангу, использовав такого типа крепление.
Прикрепления: 3428612.jpg(94.7 Kb)
 
AndrewДата: Суббота, 23.12.2017, 10:28 | Сообщение # 180
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5179
Награды: 4
Репутация: 67
Статус: Offline
Цитата TCB ()
А меня интересуют самые простые вопросы:- где будет располагаться блок и будут ли на нем какие то органы управления и индикации
- где планируется размещать смарт с учетом того что все оперативное управление, судя
 Все просто , каждый сам выберет варианты размещения платы и смартфона.. Только нужно для начала сделать саму плату и программу...Плату нужно делать как можно меньше, Попрообовать ондосторонюю если нет 2 сторонюю. Программу как можно больше универсальной. Для начала - вариант разместить модем в уже имеющимся корпусе Крота. И простая программа с простым интерфейсом.. Второй этап плата без ввода-вывода и программа посложнее.. Плата и "приложение"  могут  бесконечно развиваться. Так что подключайтесь к разводке платы, хорошо если будет несколько вариантов, как платы так и приложения..)
 
Форум » Приборы для поиска » MD "КPОТ2-ХМ" » КРОТ "СМАРТ" (Крот + телефон)
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz