Мой сайт
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Воскресенье, 13.09.2026, 15:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Самодельные катушки ІВ металодетекторов. - Страница 107 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Самодельные катушки ІВ металодетекторов.
AndrewДата: Воскресенье, 30.10.2016, 15:51 | Сообщение # 1591
Генералиссимус
Награды: 18
Статус: Offline
Напоминаю, Крот очень гибкий в плане датчиков и от Квазара подойдет и от Фартуны и от чего угодно...
Если в датчике нет конденсаторов , то частоту вы сами выбираете любую подбором С1.  Делать резонанс в РХ или не делать -  дело вкуса. Далее подбираете усиление и ток согласно вашим требованиям. Единственное условия - это баланс датчика на выбранной частоте, желательно не более 500мВ. Причем не имеет значения куда его ведет в той или иной ситуации и даже переход через 0 тоже не страшен..)

fedya_valkiДата: Воскресенье, 30.10.2016, 17:22 | Сообщение # 1592
Генералиссимус
Награды: 7
Цитата Andrew ()
Причем не имеет значения куда его ведет в той или иной ситуации и даже переход через 0 тоже не страшен.

Andrew,  а как так получилось у Вас? Ведь переход через ноль - инверсия фазы, и феррит уже по-другому отстраиваться будет, по крайней мере должен, с учётом всех законов физики. Пробовал давно ещё в Квазаре феррит вручную на 180 градусов разворачивать - работал, что там на дисплее показывал уже не помню, но звук стал какой-то протяжный, неинформативный. Вернул потом назад.

AndrewДата: Воскресенье, 30.10.2016, 18:14 | Сообщение # 1593
Генералиссимус
Цитата fedya_valki ()
Ведь переход через ноль - инверсия фазы,
С чего вы взяли?

fedya_valkiДата: Воскресенье, 30.10.2016, 18:57 | Сообщение # 1594
Генералиссимус
Цитата Andrew ()
С чего вы взяли?

Исключительно из личных наблюдений. При переходе через ноль меняется реакция датчика на феррит. Если в одном положении катушек относительно нуля феррит уменьшает разбаланс, то в другом - увеличивает. Равно как и перебрасывание концов одной из обмоток.

AndrewДата: Понедельник, 31.10.2016, 11:00 | Сообщение # 1595
Генералиссимус
Перебрасывая концы обмотки мы меняем фазу на 180 гр, а при переходе через 0 ни чего не меняется..
После Дифференцирования прибору все равно куда идет феррит!  Я уже это не первый раз рассказываю, а вы все "переворотами" народ пугаете..)

fedya_valkiДата: Понедельник, 31.10.2016, 11:41 | Сообщение # 1596
Генералиссимус
Цитата Andrew ()
при переходе через 0 ни чего не меняется
Всё меняется, то Вы просто не хотите видеть. Тот же самый переворот фазы что и при переброске концов.  Хотя, да, после дифференцирования уже ничего не меняется, Вы правы, но это уже для дальнейшей обработки информации контроллером.
Цитата Andrew ()
прибору все равно куда идет феррит! Я уже это не первый раз рассказываю, а вы все "переворотами" народ пугаете..)
Зато мне не всё равно, я хочу чтобы остаточный разбаланс датчика уменьшался, когда я его к земле (ферриту) подношу. И народ я не пугаю, а у Вас спросил - как получилось, Вы наконец-то написали, что после дифференцирования. Значит в Квазаре Фёдоров не применяет дифференцирование, если Квазар боится перехода через ноль в процессе работы.

Yurik2304Дата: Понедельник, 31.10.2016, 18:51 | Сообщение # 1597
Генерал-майор
Награды: 0
У меня датчик ДД30 очень сильно плавает от температуры,хотя и делал все акуратно и по инструкции от Сявы. В жару в одну сторону,на холоде в другую. Сводил его при температуре где-то 20гр,по принципу что-бы при приближении ферита разбаланс уменьшался.Но в большую жару зашкаливает больше 1000мВ,а на холоде так же,но в другую сторону.Тем не менее даже при таком дрейфе,ВДИ показывает достаточно точно и без изменений.Однозначно это ваше  дифференцирование рулит smile

AndrewДата: Понедельник, 31.10.2016, 18:58 | Сообщение # 1598
Генералиссимус
Цитата fedya_valki ()
в Квазаре Фёдоров не применяет дифференцирование если Квазар боится перехода через ноль в процессе работы.

Цитата Yurik2304 ()
это ваше  дифференцирование рулит

up

fedya_valkiДата: Понедельник, 31.10.2016, 20:41 | Сообщение # 1599
Генералиссимус
Цитата Yurik2304 ()
Однозначно это ваше дифференцирование рулит

Это не дифференцирование рулит, а датчики у вас по фазе стабильные получились, а вот по амплитуде - не очень.
На моих двух безрезонансных DD30 и DD32x30 - не рулит, так как ВДИ брешет сильнее при меньшем уходе в милливольтах чем у Вас.
Тут вот вожусь с новым датчиком, собираюсь сводить катушки. Кто как посоветует (делает у себя и получает стабильные) - при собственно самом сведении двух катушек мы их двигаем друг относительно друга. И получаем в итоге если не абсолютный ноль, то минимум. Он нам не нужен, обычно делается остаток в сотню-две милливольт. Так вот, эти 100-200мВ можно получить как недодвинув катушки до нуля, так и передвинув через него. Надеюсь я понятно объяснил, хотя там "недодвинул-передвинул" доли миллиметра выходят, при недодвигании зазор в центре датчика между обмоток меньше, чем при передвигании. Вот мне и интересно, как делать? Как стабильнее датчик выйдет?

АРСЕНАЛДата: Понедельник, 31.10.2016, 21:05 | Сообщение # 1600
Генерал-лейтенант
Награды: 2
Я всегда на минимум выставляю.Потом все равно куда то потянет.Больше в заливку арматуры ложить нужно - так стабильнее. И еще из замеченного - самая стабильная получилась та, которую делал полгода.Получилось так,что сделал всю кроме последней заливки..... в жару на солнце выставлял,в морозилку запихивал,а потом валялась в мастерской пока руки не дошли.Досвел петелькой и супер.

fedya_valkiДата: Понедельник, 31.10.2016, 21:32 | Сообщение # 1601
Генералиссимус
Цитата АРСЕНАЛ ()
Я всегда на минимум выставляю.Потом все равно куда то потянет.

Та отож, знать бы сразу куда потянет. Наверное тоже в минимум сведу и хай тянет куда угодно, потом подправлю. И копать с ней уже не успею в этом сезоне, так что полгода до весны полежит, состарится.

Yurik2304Дата: Вторник, 01.11.2016, 08:35 | Сообщение # 1602
Генерал-майор
fedya_valki, я так делал на одном из датчиков.Оставлял 100мВ как бы с "правильной"(при приближении ферита розбаланс уменьшается) стороны.Но тогда не учитал температуру.Опять же повторюсь,допустим свел баланс при 20-ти градусах,с запасом 100мВ.А когда еще больше потеплело баланс снизился до 30мВ,это у меня получился самый нижний предел.Дальше идет переход через ноль и увеличение розбаланса.При чем я уже точно знаю куда уйдет баланс от температуры.Лично у меня всегда при жаре уходит в "неправильную" сторону,а на холоде в "правильную".Концы катушек всегда розпаиваю так,чтобы по центру датчика токи были направлены навстречу друг другу.Поэтому сейчас тоже стараюсь сводить по минимуму,а потом баланс по любому уведет.У кого то больше,у кого то меньше,тут все зависит от мастера.Я правда еще не пробовал делать резонансный датчик,слипволкер писал,что с ним плавает не так сильно.Следущий попробую с резонансом.

vandrДата: Воскресенье, 27.11.2016, 15:49 | Сообщение # 1603
Подполковник
Лежала заброшенная катушка,на которой экран замкнут на приемную около 50 кОм,пробывал и заряженным конденсатором, и в 220в ничего не помогало.Сегодня взял АЗ-1(на карбюраторной 9-ке можно ставить вместо трамблера),с катушки зажигания на экран,Rx на массу.Помогло,увидел даже где замыкало.
Но это в крайнем случае.

януковичДата: Воскресенье, 27.11.2016, 15:54 | Сообщение # 1604
Генералиссимус
Награды: 19
vandr, а лак на обмотке не посыпался?

vandrДата: Воскресенье, 27.11.2016, 16:15 | Сообщение # 1605
Подполковник
wacko А не видно,графит на нитролаке,видно подтек и коротнуло. Петлю зафиксирую,посмотрю по работе.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026
Бесплатный конструктор сайтовuCoz